Афиша

16
воскресенье
20:00
QR-код события

Дирижер - Шарль Дютуа
Солист - Николай Луганский
6+

4-й концерт 3 абонемента «Первый симфонический оркестр России»

Заслуженный коллектив России исполнит программу из сочинений Моцарта, Сен-Санса и Рихарда Штрауса под управлением главного приглашенного дирижера, одного из крупнейших музыкантов современности, Шарля Дютуа. Солист – Николай Луганский, всемирно известный пианист, один из самых ярких российских музыкантов, которого критики называют «романтическим героем современного фортепиано».

О назначении Шарля Дютуа главным приглашенным дирижером оркестра Юрий Темирканов объявил в начале прошлого концертного сезона: «После работы с каждым дирижером коллектив проводит тайное голосование – нравится он музыкантам или не нравится, – отмечал тогда маэстро, – И одним из самых популярных в этом смысле оказалось имя Шарля Дютуа. Именно поэтому я остановил свой выбор на нем: мне хотелось пригласить музыканта, с которым хочет работать коллектив и который нравится публике».

Шарль Дютуа сотрудничал с такими крупными симфоническими коллективами мира, как лондонский Королевский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр NHK, Филадельфийский оркестр, Симфонический оркестр Монреаля и многими другими. Записи Шарля Дютуа были девять раз номинированы на Grammy и дважды удостаивались этой престижной премии; всего же записи, осуществленные под управлением дирижера, были отмечены престижными международными наградами более 70 раз. Сам музыкант удостоен более 40 международных наград и отличий.

Публику ждет исполнение партитур, созданных с разницей в несколько лет и вдохновленных фигурой Ференца Листа. Третья «Органная» симфония Камиля Сен-Санса посвящена памяти венгерского композитора: в ней автор использует характерный для Листа монотематический принцип, создавая на основе одной темы богатую палитру образов, в том числе и контрастных. К наследию Листа восходит и сам жанр программной симфонической поэмы, к которому в конце 1880-х годов обратился Рихард Штраус: премьера поэмы «Дон Жуан» принесла 25-летнему композитору мировую славу. Также в этот вечер прозвучит Концерт № 20 для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта – один из самых известных в наследии композитора. Эта партитура полна драматических страниц, предвосхищающих грядущий романтический век: не случайно в той же тональности, что и концерт, Моцартом написан Реквием и страницы оперы «Дон Жуан», связанные с образом Командора.

Этот концерт станет первым, на котором прозвучит новый рояль Steinway & Sons, приобретенный филармонией в ноябре 2019 года. Выбор нового инструмента для Большого зала был осуществлен на фабрике фирмы Steinway & Sons в Гамбурге пианистом, лауреатом международных конкурсов Львом Винокуром. В декабре рояль был доставлен в Петербург, после чего официальный представитель фирмы-производителя тщательно осмотрел и настроил его.В Первым сочинением, которое будет исполнено на новом инструменте, станет Концерт № 20 для фортепиано с оркестром Моцарта.


«Дон Жуан», симфоническая поэма
Концерт № 20 для фортепиано с оркестром
Симфония № 3 «Органная»
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2022
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»