Афиша

12
воскресенье
20:00
QR Код события

Дирижер – Юрий Темирканов
Солистка – Элисо Вирсаладзе
6+

Концерт отменен
5-й концерт 2 абонемента «Воспоминания о Большом зале»

Юрий Темирканов и Элисо Вирсаладзе принадлежат к числу крупнейших музыкантов нашего времени. Их продолжительные творческие пути тесно переплетены, и, хотя выступления пианистки проходят в Петербургской филармонии регулярно, счастья видеть ее на одной сцене с маэстро Темиркановым и слышать результат их творческого общения петербургская публика была лишена долгие пять лет.

Вместе с Заслуженным коллективом России под управлением Юрия Темирканова Элисо Вирсаладзе исполнит Концерт для фортепиано с оркестром Роберта Шумана. Один из самых совершенных созданных в XIX веке фортепианных концертов возник после долгих, поначалу безрезультатных попыток: первые наброски в этом жанре композитор сделал в 17 лет, позже он оставил их и начал новое сочинение, работа над которым также не была завершена. Спустя долгие 18 лет первый и единственный концерт Шумана увидел свет: на премьере сольную партию исполняла Клара Вик – супруга композитора, выдающаяся пианистка, чья слава долгое время превосходила славу ее мужа.

В репертуаре Элисо Вирсаладзе музыка Шумана занимает особое место, не случайно в числе побед, с которых начиналась ее слава – первая премия на Международном конкурсе, носящем имя композитора и проходящем в его родном городе Цвиккау. Тонкое понимание пианисткой стиля шумановских сочинений неоднократно отмечали как критики, так и музыканты. «Можно ли пожелать лучшего Шумана после Шумана, которого сегодня играла Вирсаладзе? Думаю, что после Нейгауза я такого Шумана не слыхал. Сегодняшний Klavierabend был настоящим откровением — Вирсаладзе стала играть еще лучше», – записал в своем дневнике Святослав Рихтер 16 февраля 1993-го года.


Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса Большого зала филармонии закрыта по 14 июня в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 348
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Касса Малого зала филармонии закрыта по 14 июня в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 348
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2020 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»