Афиша

22
воскресенье
19:00
QR Код события

Брамс. Фортепианный квартет № 3
Дворжак. Фортепианный квинтет
6+

Концерт отменен
5-й концерт 2 абонемента «Musica da camera»

Созвездие известных петербургских музыкантов исполнит в Малом зале филармонии шедевры романтической камерной музыки.

Наряду с Фортепианным квинтетом Дворжака в программу вошел Фортепианный квартет № 3 Иоганнеса Брамса – одно из самых пронзительных сочинений немецкого композитора: считается, что в нем, как ни в каком другом, нашло отражение мучительное переживание ситуации любовного треугольника. Речь идет об отношениях композитора с четой Шуманов: Роберт был первым, кто объявил молодого Брамса гением, а с Кларой его на всю жизнь связали отношения, о природе которых мы доподлинно вряд ли когда-то узнаем.

«Я думаю, что уважаю и почитаю ее все же ничуть не меньше, чем люблю, чем влюблен в нее. Нередко я едва удерживаюсь, чтобы просто не обнять ее... Думаю, я никогда уже не смогу полюбить какую-нибудь девушку, о девушках я, во всяком случае, забыл», – писал молодой Брамс своему другу, скрипачу Йозефу Иоахиму, который когда-то ввел его в дом Шуманов. Когда Роберта не стало, Брамс вернулся в родной Гамбург, Клара переехала в Берлин – со стороны это выглядело как обоюдное бегство.

К 1875-му году, когда был создан Квартет, с момента пережитой драмы прошло двадцать лет, но в музыке все страсти оживают с прежней силой: звучит записанное нотами имя «Клара», а вокруг – возгласы отчаяния, многократное возвращение угрожающего «мотива судьбы», пленительная, теплая любовная лирика Andante, и полный смятения и борьбы финал, внезапное истаивание которого оставляет ощущение не разрешенной дилеммы, но лишь – опустошения.



Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса Большого зала филармонии закрыта по 14 июня в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 348
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Касса Малого зала филармонии закрыта по 14 июня в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 348
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2020 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»