Санкт-Петербургская филармония открывает 101-й сезон

В списке участников сезона - Зубин Мета, Даниэле Гатти, Элина Гаранча, Уильям Кристи и сэр Джон Элиот Гардинер

Филармония имени Дмитрия Шостаковича откроет в субботу 101-й сезон под знаком своего векового юбилея. По традиции творческий год начинается в день рождения композитора, чье имя носит эта старейшая концертная организация России.

На открытии в год 80-летия со дня начала блокады города прозвучит Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича, работу над которой он начал в Ленинграде в начале вражеского нашествия. Легендарную симфонию исполнит Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии под управлением народного артиста России Николая Алексеева.

«Я родился в ленинградской семье, пережившей те страшные испытания. Мой дед погиб в блокадном 1942 году. Так что я хорошо понимаю, про что эта музыка. Я все это знаю», – сказал маэстро Алексеев на пресс-конференции накануне открытия сезона. Он добавил, что на это событие приглашен сын композитора – дирижер Максим Шостакович, который тоже дирижировал Ленинградской симфонией в Большом зале филармонии.

В героическую летопись города вошла легендарная блокадная премьера Седьмой симфонии, состоявшаяся в Большом зале филармонии в августе 1942 года под управлением Карла Элиасберга, о чем напоминает мемориальная доска на здании Большого зала.

Панорама юбилейного сезона

«Это второй наш юбилейный сезон, посвященный 100-летию Филармонии. И пройдет он при участии музыкальных звезд первой величины, хотя ограничения, связанные в пандемией, могут внести коррективы в наши планы», – сообщил на пресс-конференции заместитель художественного руководителя Филармонии Евгений Петровский.

Из центральных событий сезона он назвал посвященный юбилею XXI Международный зимний фестиваль «Площадь искусств», который в минувшем декабре был впервые отменен из-за пандемии и невозможности участия в нем зарубежных звезд.

В списке участников сезона – такие всемирно известные музыканты, как Зубин Мета, Даниэле Гатти, Элина Гаранча, Уильям Кристи и сэр Джон Элиот Гардинер.

Уже в сентябре публику ждет встреча с сэром Андрашем Шиффом, который впервые выступит с Заслуженным коллективом России сразу в двух амплуа – как солист и как дирижер. Два концерта даст в октябре главный приглашенный дирижер Заслуженного коллектива Шарль Дютуа, который отметит в Петербурге свое 85-летие. Певица с мировой славой Джойс ДиДонато исполнит в Большом зале вокальный цикл «Зимний путь» Франца Шуберта. Последнюю, Восьмую, симфонию Александра Глазунова, впервые прозвучавшую здесь под управлением автора, включил в свою программу маэстро Александр Лазарев, который встретится с Заслуженным коллективом России после 20-летней паузы.

Знаменательному юбилею посвящен цикл «Филармония – 100. История в зеркале десятилетий», объединяющий знаковые программы, звучавшие в Большом зале на протяжении вековой филармонической истории (1921-2021). Так, в ноябре Заслуженный коллектив России исполнит программу Берлинского филармонического оркестра и Герберта фон Караяна, прозвучавшую в 1969 году, а в феврале Академический симфонический оркестр – «Учение о гармонии» Джона Кулиджа Адамса. Впервые в Ленинграде эта партитура прозвучала в 1988 году в присутствии автора.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2021
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»