RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Персоны

Сергей Хачатрян

Скрипка

Биография

Сергей Хачатрян родился в Ереване (Армения). В 2000 году он завоевал I премию на VIII Международном конкурсе им. Яна Сибелиуса в Хельсинки, став самым молодым лауреатом конкурса за всю его историю. В 2005 году ему была присуждена I премия на Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе.
Среди ангажементов Сергея Хачатряна последних лет – выступления с Симфоническим оркестром Бамберга (под управлением Герберта Блумстедта и Джонатана Нотта), Мюнхенским филармоническим оркестром (под управлением Джеймса Гаффигана), Симфоническим оркестром Шведского радио (под управлением Юрая Валчухи), Симфоническим оркестром Мариинского театра (под управлением Валерия Гергиева) и Парижским оркестром (под управлением Андриса Нельсонса и Джанандреа Нозеды). Также он сотрудничал с Берлинским симфоническим оркестром, Королевским оркестром Концертгебау, Филармоническим оркестром Нидерландского радио, Роттердамским филармоническим оркестром, Национальным оркестром Франции, Лондонским симфоническим оркестром, Лондонским филармоническим оркестром, оркестром «Филармония», Симфоническим оркестром NHK, симфоническими оркестрами Сиднея и Мельбурна.
Недавно Сергей Хачатрян выступал в США с Симфоническим оркестром Сиэтла под управлением Людовика Морло и Национальным симфоническим оркестром США (Вашингтон) под управлением Василия Петренко. Также он играл в сопровождении Нью-Йоркского филармонического оркестра, Бостонского симфонического оркестра, Филадельфийского оркестра, Кливлендского оркестра и Симфонического оркестра Сан-Франциско; участвовал в фестивалях «Равиния», Blossom и Mostly Mozart.
Сергей Хачатрян регулярно выступает дуэтом с сестрой Лусинэ. Их сольные концерты проходили в лондонском Вигмор-холле, дортмундском Концертхаусе, Театре Елисейских полей и Сите де ля мюзик в Париже, Национальном концертном зале Мадрида, амстердамском Концертгебау, Дворце изящных искусств Брюсселя, Люксембургской филармонии, Карнеги-холле и Элис Талли-холле в Нью-Йорке, а также в Театре Хербста в Сан-Франциско. Недавно они исполнили и записали три сонаты Брамса для скрипки и фортепиано. Запись вышла в июне 2013 года под лейблом Naïve Classique.
Также дискография Сергея Хачатряна включает концерты Сибелиуса и Хачатуряна в сопровождении оркестра Sinfonia Varsovia под управлением Эммануэля Кривина, оба скрипичных концерта Шостаковича в сопровождении Национального оркестра Франции под управлением Курта Мазура, сонаты Шостаковича и Франка для скрипки и фортепиано, а также все сонаты и партиты для скрипки соло Баха. В 2015 году был выпущен диск с музыкой армянских композиторов.
Сергей Хачатрян играет на скрипке «Изаи» работы Гварнери 1740 года, любезно предоставленной японским музыкальным фондом Nippon.

Фото - Marco Borggreve
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы