RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Персоны

Владимир Минин

ДирижерХудожественный руководитель

Биография

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Ордена Почета, Ордена Дружбы, лауреат независимой премии в области литературы и искусства «Триумф», профессор, создатель и бессменный художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора.

Более 60 лет своей жизни отдал служению хоровой музыке. С созданием Московского государственного академического камерного хора Владимиру Минину удалось реализовать свои давние творческие идеи и воплотить в жизнь мечту о хоре как уникальном ансамбле солистов и ярких индивидуальностей. Репертуар коллектива маэстро выстраивает из произведений крупной формы западноевропейских классиков и новаторских произведений современных композиторов, интерпретаций русской народной музыки и песен советских авторов. 

Владимир Минин и Московский камерный хор одними из первых представили на концертной сцене произведения русской духовной музыки, ранее запрещенные к исполнению, приложив затем большие усилия к ее популяризации как в своей стране, так и за рубежом. 

Коллектив быстро получил широкое международное признание, активно гастролируя по всему миру. Деятельность Камерного хора и В.Минина также повлекла за собой в 70-80-е годы создание огромного количества камерных хоров по всей стране. Создав уникальную школу последователей, В.Н.Минин и до настоящего времени остается непререкаемым авторитетом.

Более 40 лет возглавляемый им коллектив остается одним из лучших как в России, так и в Европе. И сегодня звучание хора, в котором работает уже пятое поколение певцов, узнаваемо с первых же звуков.

Искусством выдающегося дирижера В.Н.Минина восхищались тысячи зрителей, которые затаив дыхание слушали исполнение Гимна Российской Федерации на закрытии Олимпиады в Ванкувере. 

Японская телевещательная корпорация NHK записала «Литургию св. Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение» С.Рахманинова в исполнении Хора под управлением В.Минина, признав это исполнение эталонным. 

Маэстро Минину посвящали свои произведения выдающиеся композиторы современности: Георгий Свиридов (кантата «Ночные облака»), Валерий Гаврилин (хоровая симфония-действо «Перезвоны»), Родион Щедрин (хоровая литургия «Запечатленный ангел»), Владимир Дашкевич (литургия «Семь зарниц Апокалипсиса»), а Гия Канчели доверил маэстро премьеру в России четырех своих сочинений.

Телеканал «Культура» к юбилею маэстро выпустил документальный цикл «Четыре вечера с Владимиром Мининым». Вышла в свет книга В.Н.Минина «Соло для дирижера» c DVD «Владимир Минин. Сотворивший чудо», где собраны уникальные записи из жизни Хора и маэстро. В 2014 году маэстро Минин был избран Председателем Московского отделения Всероссийского хорового общества.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2018 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»