«Владимир Спиваков считает себя петербуржцем»: музыкант и Национальный филармонический оркестр России выступили на фестивале «Площадь Искусств»

Фото: Сергей Тягин

17 декабря в Большом зале филармонии с Национальным филармоническим оркестром России выступил Владимир Спиваков – один из крупнейших российских музыкантов, солист – победитель Международного конкурса имени Рахманинова Александр Ключко.

Концерт вошел в программу XXII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», посвященного 140-летию Заслуженного коллектива России – старейшего симфонического оркестра страны. Концерт состоялся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Владимир Спиваков вернулся на сцену Петербургской филармонии после многолетнего перерыва: предыдущее организованное филармонией выступление музыканта прошло здесь в декабре 2016 года, Национального филармонического оркестра России – в сентябре 2011 года. Возобновившееся сотрудничество продолжится в этом же концертном сезоне: 17 мая 2023 года в Большом зале филармонии запланировано выступление Владимира Спивакова вместе с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы».

Фото: Сергей Тягин

«Владимир Спиваков, родившись в эвакуации в Уфе, прожил там полгода, а последующие шестнадцать лет он жил, учился и стал личностью, принял все главные музыкальные решения в своей жизни – кем быть и где учиться – здесь, в Санкт-Петербурге, он считает себя петербуржцем, – рассказал Георгий Агеев, директор Национального филармонического оркестра России, – Он учился вместе с Томасом Зандерлингом, Марисом Янсонсом, Давидом Голощекиным, они одноклассники, для него Петербург – святой город, у него мама блокадница. Поэтому Владимир Теодорович чувствует себя в этом городе совершенно особенным образом, и ответственность наша перед выступлениями в этом городе выше, чем перед выступлениями в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Для нас огромное значение имеет каждый приезд и каждое выступление в Большом зале Петербургской филармонии. Более того – никакого другого зала [в Петербурге], кроме этого зала, для Спивакова и, соответственно, для нас не существует».

«Мы помним, что вашему легендарному оркестру – Заслуженному коллективу России – 140 лет, и это важно для нас, поскольку этот оркестр всегда был для нас примером, - отметил Георгий Агеев, - Наш оркестр молодой, в этом сезоне мы отмечаем двадцатилетие, по сравнению с вашей датой наш юбилей выглядит, конечно, скромно, но мне хотелось бы, чтобы вы о нем знали – мы отметим нашу дату в марте следующего года».

Георгий Агеев рассказал, что исполнением «Поэмы экстаза» Скрябина Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова в том числе отмечает столетие со дня рождения Вениамина Марголина – легендарного трубача, который почти сорок лет был солистом Заслуженного коллектива Республики (ныне – Заслуженный коллектив России): «Он был одним из лучших трубачей нашей страны точно, а может быть и мира. На протяжении многих лет и десятилетий Вениамин Марголин исполнял сольную партию в «Поэме экстаза», у него была своя философия исполнения этого произведения – его манеру отличала не только безупречная техника, но и особое духовное наполнение. По одним источникам, он родился в июне, по другим, в июле 1922 года, но многие говорят, что он родился именно сегодня, 17 декабря, ровно 100 лет назад, – и это один из юбилеев, который мы хотели бы отметить».

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2023
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»