RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Произведения

«Музыкальная мастерская», сказка для чтеца и симфонического оркестра (произведение, написанное по сказке А.Корольковой – победительницы детского литературного конкурса слушателей абонемента)


Старая арфа стояла в углу магазина музыкальных инструментов и с интересом рассматривала посетителей. Сколько ей лет никто не знал, но по царапинкам на ее деревянном корпусе и потертым педалям было видно, что арфа повидала на своем веку. Днем все инструменты молчали и только издавали звуки, когда покупатели перебирали им струны или клавиши. А вот по ночам они рассказывали друг другу разные истории, и как раз в эту ночь очередь была старой арфы.
«Ах, я помню эту девочку! — начала арфа, и одна из ее натянутых металлический струн тонко зазвенела, — 150 лет назад, декабрьским холодным вечером, она пришла к нам в мастерскую, в которой я тогда жила и передала хозяину крошечный пузырек, перевязанный шелковой ленточкой».
Две соседки скрипки, альт и пианино дружно зашептали: «О, какое интересное начало, продолжай, пожалуйста, как ее звали?»
«Арина, — ответила арфа, — так называл ее папа, они пришли вместе. В том пузырьке была чудесная смазка, которой девочка заклеила свою старую домашнюю скрипочку. Откуда эта она у нее взялась? А вот случайно во время игры, когда Арина смешивала мыльную воду, соль и бабушкины французские духи, у нее получился волшебный раствор, которым она решила полечить своих кукол. Она дала им всем с ложечки попробовать этого снадобья, а потом решила и скрипку накормить. Но где у скрипки рот? На скрипке была большая трещина от старости, поэтому на ней уже нельзя было играть, но девочка решила налить в нее свой раствор и, закончив на том свои дела, отправилась спать.
Каково же было ее удивление, когда на следующее утро скрипка оказалась совершенно целехонька без той ужасной трещины. Наверное, эти духи оказались все-таки лечебными, бабушка ведь говорила, что ей подарил их один ученый-парфюмер, который за ней ухаживал когда-то. А может, это просто Арина очень хотела вылечить кукол и помочь старой скрипке. Так или иначе, но с тех пор Арина могла снова играть на своей скрипке любимого Моцарта на домашних концертах».
«Ну а зачем она принесла свой пузырек в мастерскую?» — спросили недогадливые инструменты.
«Это же так просто! Арина захотела, чтобы в нашей мастерской всем инструментам замазали трещины, от которых у них болели корпуса и ломался звук. Девочка ничего не захотела взять взамен за пузырек, лишь попросила разрешения иногда приходить и проверять, все ли инструменты в порядке и не надо ли кого полечить. Хозяин был добрый человек. Он ей разрешил. И меня тогда как раз вылечили.
Поэтому я сейчас здесь стою и могу снова надеяться, что меня купит какая-нибудь новая хозяйка для своих домашних концертов. Я-то знаю, что за столько лет я научилась так звучать, что в моих струнах слышится вся та удивительная музыка, которую исполняли музыканты, которым я служила».

«Да, дети понимают не только в лечении кукол, и, если у них по-настоящему доброе сердце, они и инструменты могут вылечить, а еще умеют чудесно перебирать мои клавиши, да так, что дух иногда захватывает», — добавило пианино, и его молоточки одобрительно застучали очень тихо, чтобы никого в доме не разбудить.

Концерты

17
апреля, 2016
15:00
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30

Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2016, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы