RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Коллективы

Московский государственный академический камерный хор

О коллективе

История одного из самых знаменитых хоровых коллективов России уходит корнями в 1971 год, когда Владимир Минин стал ректором Музыкально-педагогического института имени Гнесиных и объявил набор в институтский камерный хор, куда могли прийти вокалисты, хормейстеры, пианисты, теоретики, преподаватели музыкальных школ. «Я хотел доказать, что хор это не масса серостей, а единый талантливый организм, способный разговаривать с публикой и быть услышанным», – вспоминает дирижёр. 23 апреля 1972 года хор дал первый концерт – в Доме учёных. Через два года хор получил профессиональный статус и впервые выехал на зарубежные гастроли, тогда же фирма «Мелодия» выпустила первую пластинку хора – «Хоровая музыка ХII-ХХ веков».

Изначально репертуар формировался из произведений современных композиторов, интерпретаций русской народной музыки, песен советских авторов и крупных произведений западноевропейских классиков. Одним из первых в Советском Союзе Владимир Минин включил в концертные программы «не рекомендованные к исполнению» духовные хоровые сочинения С.Рахманинова, П.Чайковского, А.Гречанинова, С.Танеева и других русских композиторов.

В 1982 году В.Минин получил Государственную премию СССР, тогда же появилось одно из первых сочинений, написанных непосредственно для Московского камерного хора: хоровая симфония-действо Валерия Гаврилина «Перезвоны», посвящённая В.Минину. Премьера состоялась в Ленинграде в Большом зале филармонии. Шесть аншлаговых концертов и конная милиция для поддержания порядка – таков был успех нового произведения, на долгие годы ставшего визитной карточкой коллектива. 

Коллектив быстро получил широкое международное признание. 1980-е стали для Камерного хора особенно плодотворным десятилетием: гастроли состоялись в США, Швейцарии, Австрии, Германии, Китае, Японии, Сингапуре, Бразилии, Португалии, Аргентине, Италии, Франции. Деятельность хора также повлекла за собой в 70-80-е годы создание камерных хоров по всей стране. 

С 1996 года на протяжении десяти лет Камерный хор участвовал в постановках всемирно известного фестиваля в Брегенце и оперного театра Цюриха, благодаря которым был существенно расширен не только репертуар, но и сценические возможности артистов хора. Новые горизонты для коллектива открыло и сотрудничество с театральными актерами – Ольгой Остроумовой, Светланой Крючковой, Еленой Лядовой, Александром Филиппенко, Игорем Костолевским, Валентином Гафтом.

C неизменным успехом хор гастролировал в странах всех континентов мира, кроме Австралии. Выступал с лучшими оркестрами, дирижёрами и солистами России, среди которых Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Ирина Архипова, Елена Образцова, Мария Гулегина, Зураб Соткилава, Евгений Нестеренко, Александр Ведерников, Паата Бурчуладзе. В дискографии хора более 40 наименований.

Каждый сезон коллектив представляет премьеры или редко звучащие произведения. В последние годы это Траурно-триумфальная симфония Берлиоза, кантата Catulli Carmina Орфа, месса «Вооружённый человек» Дженкинса, концертная версия мюзикла «Чудесный город» Бернстайна, оратория «Мария Магдалина» Массне, «Маленькая торжественная месса» Россини, оратория «Исход» Шерлинга, «Креольская месса» Рамиреса. Яркими событиями недавних сезонов стали также совместный проект В Гафта и В.Минина «Скажи, он дьявол или Бог?», цикл благотворительных концертов «Хор Минина – детям» и исполнение концертной версии оперы «Порги и Бесс» Гершвина.

Какова бы ни была география выступлений – от поселка Арбаж Кировской области, где когда-то юный Володя Минин пережил эвакуацию и где его Хор выступил спустя 70 лет в июне 2013 года, до Токио или Москвы, Вероны или Вильнюса, Ростова-на-Дону или Кургана, - всюду у Хора Минина благодарные слушатели. 

Камерный хор, возглавляемый Владимиром Николаевичем Мининым, - это выдающееся художественное явление в российской и мировой культуре. За долгие годы творческого пути, хоровой коллектив поднялся до высокопрофессионального уровня. Хор приобрел свое особенное, неповторимое лицо. У хора были и есть очень яркие работы, широкий репертуар – это и русская старинная музыка, и западные духовные произведения, и спиричуэлс. Владимиру Николаевичу талантливейшему дирижеру, всегда удавалось сплотить хор в единый организм, и тогда появлялась необыкновенная, мистическая красота звучания, особое звуковедение, чистота и проникновение камерного пения.

В современной музыкальной действительности, как и в творческой жизни XX века, Московский камерный хор, пройдя достойный путь, вписал своим существованием яркую страницу в музыкальную книгу российской истории.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы