RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Коллективы

Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии

О коллективе

Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии был основан в 1933 году, объединив лучшие исполнительские силы Петрозаводска того времени. За годы существования он неоднократно менял названия: Оркестр Радиокомитета, Карельской филармонии, Карельского радио и телевидения, Министерства культуры республики Карелия. В 1997 году оркестр окончательно вошел в состав Карельской государственной филармонии.
В разные годы Симфоническим оркестром руководили такие дирижеры, как Леопольд Теплицкий, Александр Дмитриев, Эдвард Чивжель, Олег Солдатов, Мариус Стравинский. С начала концертного сезона 2013/2014 пост художественного руководителя и главного дирижера занял петербургский дирижер Анатолий Рыбалко.
В настоящее время в составе Симфонического оркестра 79 музыкантов, в большинстве своем – выпускники Санкт-Петербургской и Петрозаводской государственных консерваторий.
Симфонический оркестр концертирует в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России и Карелии. В гастрольную карту оркестра входят Германия, Польша, Франция, Испания, Италия, Швейцария. Особые творческие отношения сложились у оркестра со странами Скандинавии. В последние годы коллектив принимал участие в Международном фестивале «Северное сияние» (Норвегия, 2009), Первом Международном конкурсе пианистов «На вершине мира» (Норвегия, 2009), IV Международном фестивале балета в Савонлинна (Финляндия, 2008), Международных фестивалях «Luosto classic» (Финляндия, 2010) и «Lapland International Festival» (2011, Финляндия).
Репертуар оркестра включает в себя произведения, принадлежащие к различным стилевым течениям и направлениям мировой музыкальной культуры. За последние пять лет в рамках фестивалей и абонементных циклов Симфонический оркестр исполнил: Симфонии № 14 и № 15 Д. Шостаковича, Симфонии № 1 и № 4 Г. Малера, вокально-симфонический цикл «Летние ночи» Г. Берлиоза, симфонии Я. Сибелиуса, редко исполняемый Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Н. Метнера, Концерт для оркестра, Концерт № 2 для скрипки и оркестра Б. Бартока, «Гоголь-сюиту» А. Шнитке, «Метаморфозы» для 23 струнных Р. Штрауса, Симфонию-реквием Б. Бриттена, Концерт для скрипки А. Берга, «Симфонические метаморфозы тем Вебера» П. Хиндемита, Симфонию № 1 У. Уолтона.
В оркестровых программах часто звучит музыка последней трети XX века и начала XXI века - как правило, подобные сочинения исполняются в Петрозаводске впервые. Среди них Концерт для гитары и оркестра Н. Кошкина; «Twilight» для двух скрипок или скрипки и альта, струнного оркестра и синтезатора» Г. Канчели; Concerto cantabile для скрипки и струнного оркестра Р. Щедрина; Концерт для кларнета с оркестром Т. Шахиди; концерт для фортепиано с оркестром «Silentium» С. Жукова.
Ежегодно в программах можно встретить и российские премьеры: это «Ромео и Джульетта» для виолончели и оркестра Чайковского-Микиты, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром С. Ядассона, Увертюра «Макбет» И. Брулла, Концерт для альта с оркестром А. Макриса, Симфоническая поэма «Gliese 581» Л. Харамильо.
Одной из задач создания Симфонического оркестра в Петрозаводске была пропаганда музыки карельских композиторов. Оркестр и сегодня не забывает об этой миссии, регулярно исполняя музыку своих земляков. Среди них: мэтры карельской музыки – Г. Синисало, Р. Пергамент, Р. Раутио; зрелое поколение – Э. Патлаенко, Г. Вавилов, А. Белобородов, Б. Напреев, Р. Зелинский, молодые композиторы – В. Сергеенко, И. Субботин, О. Седова, А. Сало, Е. Савина, П. Крышень. Коллектив регулярно принимает участие в пленумах Союза композиторов Карелии.
Были осуществлены постановки опер в концертном исполнении, подготовлены крупные хоровые сочинения («Иван Грозный» С. Прокофьева, «Весна» С. Рахманинова, «Реквием» К. Сен-Санса, «Кармина Бурана» К. Орфа и другие).
Сезон 2013/2014 для Симфонического оркестра юбилейный: коллектив празднует 80-летие. В творческих планах – большая серия юбилейных концертов, участие в III Международном фестивале искусств «Онего-Классик», гастроли по Республике Карелия и Финляндии.
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы