Афиша

18
среда
20:00
QR-код события

Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Валерий Гергиев
6+

К 25-летию основания фестиваля

Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев возвращаются в Большой зал филармонии, чтобы выступить на XXIV Международном зимнем фестивале «Площадь Искусств».  В программе – Третий фортепианный концерт Бетховена, солисткой в котором выступит Клаудиа Янг, и Пятая симфония Густава Малера.

Переехав в Вену – блистательную столицу Австро-Венгерской империи – двадцатидвухлетний Бетховен начал стремительно делать себе имя, и в первые годы был известен прежде всего как пианист-виртуоз – это, безусловно, повлияло на облик первых двух его фортепианных концертов, восходящих к моцартовской традиции. Третий концерт (1803) стал поворотной точкой: он единственный написан в миноре, причем в той же тональности, что и наиболее значимые партитуры Бетховена – Пятая симфония, «Патетическая» соната, увертюра «Кориолан»; в нем первом достигший творческой зрелости композитор предлагает собственный взгляд на жанр, который определит облик и следующих концертов. Оркестр – больше не аккомпаниатор для солиста-виртуоза, отныне они существуют в диалоге; музыка устроена сложнее, симфоничней, и предназначена явно уже не для узкой аудитории аристократических салонов – а для больших концертных залов – отсюда и масштаб, и проблематика. Теперь главным героем происходящего становится не солист – композитор.

Спустя столетие родился еще один великий шедевр австро-немецкой симфонической традиции – Пятая симфония Густава Малера. Будучи при жизни известен, в первую очередь, как выдающийся дирижер, Малер мог позволить себе сочинять лишь в летние месяцы, когда концертный и оперный сезон замирал – и интенсивность его композиторской работы поражает воображение, часто он бывал занят работой над несколькими сочинениями одновременно. Пятая симфония – одна из самых исполняемых в наследии композитора – родилась в два таких лета – 1901 и 1902 года. 

Малер был вторым из четырнадцати детей, шестеро его братьев и сестер умерли во младенчестве: неудивительно, что тема смерти стала одной из ключевых в его музыке. Первому своему сочинению шестилетний Густав дал название «Полька со вступительным траурным маршем». Это сочетание – танец, зачастую в гротескном преломлении, и образ похоронной процессии – станет одним из важнейших для его музыки, есть оно и в Пятой симфонии.

Приступая к этой работе, композитор был под тяжелым впечатлением от болезни, едва не стоившей ему жизни. Уже в процессе сочинения он познакомился с Альмой Шиндлер – одной из первых красавиц Вены, на двадцать лет младше него, – на которой стремительно женился. В будущем этот брак принесет ему немало страданий, но пока – нет на свете человека счастливее, чем он. Пятая симфония, чья драматургия развивается от траурного марша к искрящемуся радостью финалу, по мнению многих исследователей, запечатлела этот поворот в судьбе художника.



Генеральный партнер фестиваля
Партнеры фестиваля
Генеральный информационный партнер фестиваля
Информационный партнер фестиваля
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы Большого зала: с 11:00 до 20:30
Перерыв с 15:00 до 16:00
Часы работы кассы Малого зала: с 11:00 до 19:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2025
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»