Персоны

Жанна Металлиди

Композитор

Биография

Жанна Лазаревна Металлиди родилась в Ленинграде в 1934 году в семье эмигранта из Греции. Рано обнаружила музыкальные способности. Весной 1941 года успешно сдала экзамены в специальную Школу-десятилетку при консерватории, но началась война. Ребенком пережила блокаду и трагическую потерю отца, расстрелянного по ложному обвинению в «экономической контрреволюции». После войны окончила музыкально-педагогическое училище по классу фортепиано. Была принята на композиторское отделение музыкального училища при консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в класс Г.И.Уствольской. Теоретические предметы изучала под руководством С.Е.Белкиной, Т.С.Бершадской, Е.А.Ручьевской. Поступила в Ленинградскую государственную консерваторию по классу композиции О.А.Евлахова. Была удостоена стипендии им.Н.А.Римского-Корсакова за Фортепианный квинтет.

В студенческие годы написала вокальный цикл на стихи У.Уитмена, музыку к балету «Золотой ключик», Концертино для флейты (вторая редакция 1965 год), которое прочно вошло в репертуар флейтистов.

Среди известных исполнителей Концертино - Андрей Корнеев с Арвидом Янсонсом, и Вероникой Дударовой, Филипп Букле со струнным оркестром Баварского радио, Николай Попов с оркестром Мариинского театра. Флейтовое концертино Металлиди включали в свои программы дирижеры Александр Дмитриев, Илья Мусин, Виталий Катаев, Равиль Мартынов и др.

В 1963 году - член Ленинградского отделения Союза композиторов СССР.

В 1960 году была приглашена в детскую музыкальную школу № 11, чтобы возглавить там класс композиции и вести курс сольфеджио.

За полвека преподавательской деятельности создала фундаментальную композиторскую и теоретическую школу для начального этапа обучения музыке. Автор множества учебников для детей. Совместно с А.И.Перцовской создала школу обучения сольфеджио от дошкольного до выпускного класса - «Мы играем, сочиняем и поём».

Среди ставших известными музыкантами учеников класса композиции Ж.Л.Металлиди - Андрей Тихомиров, Борис Иоффе, Илья Грингольц, Александр Пироженко, Олег Белов, Илья Остромогильский и др.

Музыкальное наследие композитора Металлиди включает в себя все разнообразие жанров и форм. Это пьесы и концерты для разных инструментов, ансамблевая, симфоническая и хоровая музыка, песни и вокальные циклы, оперы, музыкальные сказки, балетная музыка. Произведения Металлиди для детей и взрослых с успехом исполняются в России и за рубежом.

Наталия Селиверстова

Концерты