Новости
«Мы исполнили много нового в этом сезоне, в следующем расширение репертуара продолжится»: Академический симфонический оркестр завершил первый сезон, прошедший под руководством Димитриса Ботиниса

30 июня в Большом зале Петербургской филармонии Академический симфонический оркестр завершил первый сезон, прошедший под руководством Димитриса Ботиниса – художественного руководителя и главного дирижера коллектива. Прозвучали шедевры мировой музыки: Концерт № 27 для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта и «Альпийская симфония» Рихарда Штрауса, для исполнения которой требуется грандиозный состав оркестра и необычные музыкальные инструменты. Одним из важных событий вечера стал дебют на сцене Большого зала пианиста Константина Емельянова – лауреата многочисленных конкурсов, в том числе – Международного конкурса имени Чайковского.
Оба сочинения программы стали итоговыми: Концерт № 27 завершает блестящую череду концертов Моцарта, а «Альпийская симфония» Рихарда Штрауса является последним опытом композитора в симфоническом жанре и одновременно одним из последних сочинений великой романтической традиции, восходящей к Бетховену.
Многое свидетельствует об «итоговости» этой музыки – например, роскошная, до избыточности, оркестровка: Рихард Штраус включил в партитуру такие экзотические инструменты, как гром-машина, ветряная машина, альпийские колокольчики. В исполнении задействованы и нечасто встречающиеся в симфонических сочинениях инструменты: орган, геккельфон, вагнеровские тубы. Расширенного инструментария потребовала художественная идея сочиненя. От первых до последних нот симфония – это история начинающегося с рассветом подъема в Альпы и возвращения домой с наступлением ночи. Композитор оставил в партитуре подробные указания, по которым можно без труда проследить этот путь: мимо водопада, цветочного луга и высокогорного пастбища, сквозь туман и грозу. Существует и метафорический взгляд на содержание этой музыки, согласно которому слушателям в звуках являются события человеческой жизни.
О назначении одного из самых ярких дирижеров нового поколения Димитриса Ботиниса художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии в мае 2024 года объявил главный дирижер Петербургской филармонии, народный артист России Николай Алексеев.
Один из лучших российских симфонических коллективов, Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии работал без главного дирижера с 2018 года, когда Александр Дмитриев, возглавлявший оркестр с 1977 года, принял решение оставить свой пост: маэстро был удостоен почетного пожизненного титула дирижера-лауреата коллектива.
«Нужно сказать, что в течение шести лет, которые оркестр провел без главного дирижера, у нас был человек, с которым мы работали как с главным дирижёром раз или два раза в год. Это Николай Геннадиевич Алексеев, который проводил с нами ключевые концерты сезона. Но, безусловно, один или два подхода дирижера такого уровня к оркестру – с одной стороны, это хорошо, с другой стороны, для того чтобы держать планку, этого, конечно, недостаточно. Но надо отдать должное нашему коллективу, что за эти шесть лет мы планку удержали, – отмечает Александр Шустин, концертмейстер Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии. – Наш новый главный дирижер молодой, очень музыкально интересный, очень экспрессивный, любит новые произведения: мы много нового исполнили, и в следующем сезоне расширение репертуара продолжится».
«Академический симфонический оркестр – это оркестр с большой историей и с большими традициями. Но я думаю, не стоит бояться нового: нельзя забывать, что мы тоже можем создавать новые традиции. Я бы даже сказал, что задача дирижера – привносить свой исполнительский стиль, оставлять свой почерк. Думаю, оркестр вступает в новую для себя эпоху, и мне бы хотелось, чтобы она была живой, красочной и энергичной», – отмечал Димитрис Ботинис в сентябре 2024 года, перед официальным открытием первого сезона в новом статусе.
30 сентября коллектив и дирижер открыли первый совместный сезон исполнением Симфонических танцев Рахманинова и Симфонии-концерта для виолончели с оркестром Прокофьева, солировал Александр Рамм.
Одним из ключевых выступлений уходящего сезона для оркестра стал концерт-посвящение 90-летию дирижера-лауреата коллектива, выдающегося музыканта Александра Дмитриева, прошедший 19 января под управлением главного дирижера Петербургской филармонии Николая Алексеева. Вечер открылся исполнением «Торжественного коронационного марша» Чайковского сводным оркестром, состоящим из артистов обоих филармонических коллективов – Академического симфонического оркестра и Заслуженного коллектива России, с которым Александр Дмитриев также много выступал как в Большом зале филармонии, так и на многих других сценах России и мира. В исполнении Академического симфонического оркестра в этот вечер прозвучали сочинения, связанные с творческой биографией дирижера: созданная им оркестровка пьесы Дебюсси «Отражения в воде», а также занимающие важное место в репертуаре дирижера цикл «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Равеля и Первый фортепианный концерт Прокофьева. Солировал известный пианист Николай Мажара.
В течение сезона под управлением Димитриса Ботиниса Академический симфонический оркестр представил публике такие масштабные партитуры, как Десятая симфония Шостаковича (3 ноября, во втором отделении прозвучал Концерт № 20 Моцарта, солист – Дмитрий Шишкин), Первая симфония Рахманинова (21 декабря, в рамках XXIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», прозвучали также Вступление и «Смерть Изольды» из музыкальной драмы «Тристан и Изольда» Вагнера и Виолончельный концерт Элгара, солистка – Мария Зайцева), Четвертая симфония Малера и Скрипичный концерт Берга (16 февраля, солисты – сопрано Анна Денисова и скрипач Никита Борисоглебский); Четвертая симфония Прокофьева (16 мая, прозвучал также Второй фортепианный концерт Рахманинова, солист – Алексей Мельников).
1 апреля выступлением Академического симфонического оркестра под управлением Димитриса Ботиниса в Тамбове открылся 43-й Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова, солистом выступил художественный руководитель фестиваля, звезда мировой музыки Николай Луганский.
Одним из наиболее значимых событий филармонического сезона стал концерт 10 мая, ставший одновременно кульминацией обширной концертно-выставочной программы, подготовленной Петербургской филармонией к 80-летию Победы: в этот вечер Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича была исполнена сводным оркестром, объединившим Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии и Новосибирский академический симфонический оркестр – коллективы, возглавляемые Димитрисом Ботинисом. 22 июня два оркестра вновь объединились под управлением дирижера, чтобы исполнить Седьмую симфонию уже в Новосибирске.
Следующий сезон Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии откроет под управлением Димитриса Ботиниса 28 сентября: прозвучат симфоническая медитация «Забытые приношения» Мессиана, сюита из балета «Жар-Птица» Стравинского и Первый фортепианный концерт Равеля, солист – Николай Луганский.
В числе программ, входящих в филармонические абонементы, на сезон 2025-2026 в исполнении оркестра и дирижера к настоящему моменту анонсированы: Первая симфония Малера и Скрипичный концерт Мендельсона (9 ноября, солист – Гайк Казазян. В рамках абонемента «Академический симфонический оркестр филармонии»), Седьмая симфония Прокофьева, музыкальные картины из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова, Скрипичный концерт Глазунова (24 января, солист – Никита Борисоглебский. Абонемент «Популярная классика»), Девятая симфония Шуберта и фантастические вариации на тему рыцарского характера «Дон Кихот» Рихарда Штрауса (22 февраля, солисты Борис Андрианов и Даниил Меерович. Абонемент «Академический симфонический оркестр филармонии»), Первый фортепианный концерт Брамса и Виолончельный концерт Элгара (10 апреля, солисты – Илья Папоян и Александр Рамм. Абонемент «Филармония и Дом музыки»), Вторая симфония Рахманинова и Альтовый концерт Губайдулиной (22 мая, солист – Илья Тарасенко, ведущий – Ярослав Тимофеев. Абонемент «Классика. Новое»).
Димитрис Ботинис – победитель и обладатель всех специальных призов Международного конкурса симфонических дирижеров имени Антонио Педротти (Италия, 2006), лауреат первой премии I Всероссийского музыкального конкурса по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (Москва, 2011). В 2021 году стал лауреатом Премии Президента России для молодых деятелей культуры за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и просветительскую деятельность. Полная официальная биография дирижера размещена на официальном сайте Петербургской филармонии.





+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»