Новости
«Хиты Ренессанса и барокко» в роскошных интерьерах: фестиваль старинной музыки «Барокко в белую ночь» открывается в Петербургской филармонии
Завтра, 28 июня, состоятся первые события фестиваля старинной музыки «Барокко в белую ночь», который пройдет в роскошных интерьерах Малого зала Петербургской филармонии. Публику ждут «ночные» концерты, концерты-беседы и творческие мастерские ведущих российских специалистов в области исторически информированного исполнительства и старинных танцев.
Обширную музыкально-образовательную программу представят преподаватели, ассистенты-стажеры, выпускники и студенты Факультета исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) Московской консерватории – единственного в нашей стране отделения, где целенаправленно обучают исполнять старинную музыку в исторической манере.
Ведущий концертов – известный музыковед, специалист в области истории старинной музыки, доцент Московской консерватории Роман Насонов.
Фестиваль проходит в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного Петербургской филармонией и Московской консерваторией в июне 2024 года. Тогда же, в начале июля, в Малом зале филармонии состоялось несколько концертов под названием «Барокко в белую ночь»: теперь этот опыт вырос в масштабный Первый фестиваль старинной музыки.

«Петербургская филармония и Московская консерватория продолжают большое и очень хорошее дело, частью которого стал Первый фестиваль старинной музыки «Барокко в белую ночь». Факультет старинного и современного исполнительского искусства – самый молодой в Московской консерватории. Мы видим своей целью не только научить студентов играть на старинных инструментах и познакомить их с огромными пластами музыки прошлого, но и создать определенную творческую среду. За те годы, что мы существуем, уже около 30 лет, мне кажется, нам это удается. Фестиваль – прекрасная иллюстрация того, как творческой средой можно поделиться с городом, который мы очень любим, и с музыкантами из Санкт-Петербурга. Слушателей ждет не просто набор концертов, а настоящая творческая лаборатория», – рассказал Михаил Дубов, декан Факультета исторического и современного исполнительского искусства, профессор Московской консерватории.
Основой программы фестиваля станут пять концертов (четыре из них – «ночные», с началом в 22 часа), которые пройдут в великолепных интерьерах Малого зала филармонии: две программы, выдержанные в камерном формате, будут приурочены к 340-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха, два концерта оркестра ФИСИИ «Rosarium» под руководством выдающейся скрипачки Марины Катаржновой и эффектный заключительный «Вечер старинной музыки и танца».
«Для студентов Московской консерватории очень важно было приехать в Петербург и показать наши умения взыскательной петербургской публике, – отметил Роман Насонов, доцент Московской консерватории, ведущий концертов фестиваля. – Посетители смогут услышать хиты Ренессанса и барокко в исполнении молодых талантливых музыкантов, и миссия фестиваля – заложить традицию их выступлений в лучших концертных залах. Впереди – насыщенная концертная и образовательная программа».
Уникальной особенностью фестиваля станет возможность прямого контакта публики с артистами. Встречи с музыкантами в формате беседы-концерта, которые пройдут в фойе Малого зала филармонии, позволят получить эксклюзивную информацию о старинном искусстве и узнать больше о творчестве молодых артистов. Каждая из четырех дневных бесед-концертов тематически предваряет одну из вечерне-ночных фестивальных концертных программ.
«Очень важная и значительная часть проекта будет интересна родителям и детям, школьникам и студентам: это концерты-беседы, которые предоставляют уникальную возможность и профессионалам, и любителям увидеть и послушать старинные инструменты, а также узнать их историю бытования в культуре. Для музыкантов и студентов будут особенно актуальны творческие мастерские, в рамках которых посетители смогут пообщаться в великолепных интерьерах Малого зала с уникальными специалистами, которые приехали к нам на фестиваль. Все эти мероприятия не только интересны, но и созвучны нашему городу», – поделилась Юлия Кантор, заместитель директора Петербургской филармонии по просветительской деятельности и внешним коммуникациям.
Петербургскую публику и петербургских музыкантов, желающих получить бесценный практический опыт погружения в искусство исторически информированного исполнительства, ждут творческие мастерские по четырем специальностям, на которых лучшие педагоги ФИСИИ научат желающих тонкостям исполнения в исторической манере – на скрипке, фортепиано, клавесине и блокфлейте. Два формата участия – посетитель может выбрать активное обучение или избрать роль слушателя – позволяют каждому познакомиться с особенностями барочной музыки в комфортном режиме. Фестивальная программа также предусматривает обучение танцам эпохи барокко. Активными участниками творческих мастерских могут стать желающие как с музыкальным образованием, так и без него, в зависимости от специальности.
«Малый зал необычайно подходит для музыки барокко. “Эпоха барокко” здесь началась еще в 1956 году – тогда это было потрясением, но постепенно старинная музыка стала звучать в зале всё чаще. Появление такого масштабного фестиваля с интересными темами, замечательными концертами и просветительскими мероприятиями очень своевременно и нужно для возрождения интереса к старинной музыке среди современной публики, в том числе среди молодежи», – подвела итог Ирина Смукул художественный руководитель Малого зала Петербургской филармонии.



+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»