Новости
Концерт сводного оркестра Новосибирска и Петербурга в День памяти и скорби, выставка уникальных экспонатов, возложение цветов: совместный проект двух филармоний «Мост через время» завершился в Новосибирске

22 июня, в День памяти и скорби, в Новосибирске, в Государственном концертном зале имени А.М. Каца, Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича прозвучала в исполнении сводного коллектива: к музыкантам Новосибирского академического симфонического оркестра присоединились артисты Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии – именно этот коллектив 9 августа 1942 года осуществил легендарную блокадную премьеру симфонии в Ленинграде. Сочинение прозвучало под управлением Димитриса Ботиниса – художественного руководителя и главного дирижера обоих оркестров.
Концерт стал частью посвященного 80-летию Победы проекта «Мост через время: Ленинград – Новосибирск», реализуемого Санкт-Петербургской и Новосибирской филармониями. События первой части проекта состоялись в мае в Петербурге: концерт сводного оркестра, возложения цветов к знаковым для военной истории монументам, подготовленная новосибирской стороной выставка о связи двух городов были приурочены к Дню Победы.
Исполнение именно Седьмой симфонии Шостаковича сводным оркестром в двух городах глубоко символично, с каждым из них это произведение неразрывно связано.
«Я очень рад, что идея исполнить Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича двумя оркестрами реализуется. Культурные связи между Новосибирском и Санкт-Петербургом очень крепкие и важные, и сегодняшний концерт, и наше творчество это подтверждают. Такая возможность – выступить двумя оркестрами на этой сцене – представляется нечасто, и для всех нас это настоящий праздник», – отметил художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии и Новосибирского академического симфонического оркестра Димитрис Ботинис.
Перед концертом к слушателям обратился Юрий Петухов, первый заместитель Губернатора Новосибирской области: «Сегодня, в День памяти и скорби, звучание Седьмой симфонии Шостаковича в исполнении объединенного оркестра — это музыкальный монумент, посвященный мужеству, стойкости и духовной силе нашего народа. Это свидетельство того, как культура, несмотря на время и расстояния, продолжает объединять людей, вдохновлять и передавать память от поколения к поколению».
Перед исполнением публике был показан фильм, посвященный майским событиям совместного проекта «Мост через время: Ленинград – Новосибирск». Концерт транслировался в прямом эфире регионального телеканала ОТС, а также на сайте и в социальных сетях.
Накануне концерта, 21 июня, в ГКЗ имени А.М. Каца открылась выставка «Ленинградская филармония в Сибири: Годы эвакуации (1941-1944)» из фондов Музыкальной библиотеки Петербургской филармонии, посвященная годам работы оркестра Ленинградской филармонии – Заслуженного коллектива Республики – в Сибири во время эвакуации. Выставка воссоздает картину жизни и работы в эвакуации одного из величайших дирижеров XX века Евгения Мравинского и возглавляемого им знаменитого симфонического оркестра. В пространстве выставки были представлены дирижерская палочка Евгения Мравинского из личной коллекции главного дирижера Петербургской филармонии Николая Алексеева, многочисленные цифровые копии афиш, программок, и иных свидетельств военной эпохи, оригиналы которых хранятся в фондах музыкальной библиотеки Петербургской филармонии. Эта экспозиция – дань творческому подвигу музыкантов, которые за три года дали свыше 530 симфонических концертов в разных городах Сибири, познакомив жителей региона с мировым музыкальным наследием и оставив значительный след в культурной жизни региона. К выставке был подготовлен одноименный буклет, основанный на уникальных документах военного времени, автором текста которого выступил заведующий Музыкальной библиотекой Филармонии, кандидат искусствоведения Павел Дмитриев.
21 июня представители двух филармоний возложили цветы на могилу музыковеда Ивана Соллертинского – легендарного художественного руководителя Ленинградской филармонии, блестящего лектора, чьи выступления сыграли важную роль в сокращении дистанции между новой, новосибирской публикой и шедеврами симфонической музыки, звучавшими в исполнении Заслуженного коллектива Республики.
Делегация из Санкт-Петербурга также посетила Дом культуры имени Октябрьской революции, сцена которого в годы эвакуации стала для Заслуженного коллектива Республики основной репетиционной и концертной площадкой. Музыканты возложили цветы к мемориальной доске, установленной на здании.
В этот же день состоялась акция «Сад памяти» – рядом с Государственным концертным залом имени А. М. Каца представители двух филармоний высадили яблони и открыли мемориальную доску в честь выдающегося дирижера Евгения Мравинского.
22 июня, в День памяти и скорби, делегация из представителей двух филармоний почтила память воинов-победителей в Великой Отечественной войне у Вечного огня на Монументе Славы.
Проект «Мост через время: Ленинград – Новосибирск» начался в мае в Петербурге, где в исполнении сводного оркестра прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича, была представлена выставка о связи двух городов, подготовленная новосибирской стороной, проведены торжественные мероприятия в память о героях войны.
Впервые Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича была исполнена сводным составом музыкантов под управлением Димитриса Ботиниса 10 мая в Большом зале Петербургской филармонии: тогда к составу Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии присоединились музыканты Новосибирского академического симфонического оркестра. Дирижер отметил важность сохранения культурных связей между Петербургом и Новосибирском и исключительную уникальность подобных проектов.
Исполнение именно Седьмой симфонии Шостаковича сводным оркестром в двух городах глубоко символично, с каждым из них это произведение неразрывно связано.
В Ленинграде в первые месяцы Великой Отечественной войны Шостакович начал работу над партитурой, родному городу он посвятил сочинение. Здесь же состоялось одно из самых знаменитых исполнений как в истории Седьмой симфонии, так и в истории всего XX века: музыка, предрекающая Победу, прозвучала 9 августа 1942 года в городе, взятом в блокадное кольцо. Специально для этого исполнения, обладавшего исключительным общественно-политическим значением, транслировавшимся на весь мир, из небытия был воссоздан Симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета (ныне – Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии), дирижировал Карл Элиасберг.
С Новосибирском симфония связана потому, что там она прозвучала в исполнении важнейших для Шостаковича оркестра и дирижера, которым он доверил мировые премьеры большинства своих симфонических сочинений: в присутствии автора его Седьмую симфонию 9 июля 1942 года исполнил Заслуженный коллектив Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) под управлением Евгения Мравинского – знаменитый оркестр Ленинградской филармонии, в годы войны эвакуированный в Новосибирск.






+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»