Новости
К Дню славянской письменности и культуры Петербургская филармония показала уникальные концертные программки, оформленные выдающимися художниками, и раритетную печатную доску из собрания Музыкальной библиотеки

23 мая, в преддверии Дня славянской письменности и культуры, Петербургская филармония представила журналистам редкие концертные программы из архива Музыкальной библиотеки, многие из которых были показаны публике впервые. Сотрудники Музыкальной библиотеки продемонстрировали и уникальную печатную доску из коллекции первого директора филармонии, известного дирижера Эмиля Купера, с помощью которой была создана одна из архивных программ. Раритетные печатные материалы, оформленные такими выдающимися художниками своего времени, как Мстислав Добужинский, Иван Билибин и Александр Головин, раскрывают малоизвестные страницы истории Петербургской филармонии.
«Музыкальная библиотека Петербургской филармонии – одна из старейших музыкальных библиотек нашей страны, хранящая раритеты (отнюдь не только нотные), восходящие к XVII веку, как это ни покажется удивительным, поскольку и Придворный оркестр, и Дворянское собрание, в здании которого мы находимся, как вы понимаете, возникли гораздо позже, – рассказала Юлия Кантор, заместитель директора Петербургской филармонии по просветительской деятельности и внешним коммуникациям. – История коллекции Музыкальной библиотеки – отдельный сюжет, связанный с историей российской и мировой культуры. Коллекция рассказывает нам не только о музыке, хотя в первую очередь, конечно, о развитии музыкального искусства в нашей стране – и в дореволюционное, и в послереволюционное время. Она рассказывает и о культуре, в том числе культуре печати, если угодно – подачи информации. В преддверии Дня славянской письменности и культуры мы решили показать великолепные образцы того, как подается информация о концертных программах, при этом отобрали программки концертов, связанных с различными историческими событиями».

«В собрании Музыкальной библиотеки “отложились” программы не только филармонические и предшествующей организации, то есть Придворного оркестра, но и других концертных организаций, – рассказал Павел Дмитриев, заведующий Музыкальной библиотекой Петербургской филармонии. – Не стоит забывать, что с момента открытия в 1839 году Зала Дворянского собрания (ныне – Большой зал Петербургской филармонии), с ним была связана концертная жизнь Петербурга. Таким образом у нас сохранились программы учрежденного в 1859 году Русского музыкального общества, программы других концертных организаций – «Русских симфонических концертов» (так называемых Беляевских), симфонических концертов Сергея Кусевицкого, концертов Александра Зилоти, общедоступных концертов графа Александра Дмитриевича Шереметева и многих других. Сегодня мы хотели бы рассказать не столько о содержательной стороне программ, сколько об их художественной составляющей».
Специалист по выставочной деятельности Музыкальной библиотеки Петербургской филармонии Маргарита Самойлова продемонстрировала собравшимся и прокомментировала концертные программки, связанные с важными вехами истории Придворного оркестра и российской истории в целом.
В частности, была показана программка концерта, состоявшегося в Зале Дворянского собрания 12 января 1903 года, оформленная Еленой Самокиш-Судковской. Этот благотворительный концерт в пользу пострадавших при землетрясении в Андижане стал первым в истории Придворного оркестра (ныне – Заслуженный коллектив России) выступлением в Зале Дворянского собрания: в первые годы истории оркестр, учрежденный как Придворный, был подведомствен военному министерству, а потому выступал исключительно при дворе. Лишь в 1890-х годах, когда коллектив перешел в ведомство Императорских театров, начались его выступления на других эстрадах.
Собравшимся была продемонстрирована программка одного из Беляевских концертов, проиллюстрированная Иваном Билибиным, программка концерта Сергея Кусевицкого и созданного им симфонического оркестра, оформленная Мстиславом Добужинским: все семь сезонов петербургских выступлений оркестра, собранного в 1909 году в Москве, проходили в Дворянском собрании.
Отдельная коллекция – программки выступлений Придворного оркестра на других эстрадах: в Эрмитаже, Царском селе.
«Эти концерты – не совсем концерты, такие мероприятия назывались приёмами, – рассказывает Маргарита Самойлова. – Одно из таких интереснейших мероприятий состоялось в апреле 1908 года в Большом зале Большого Царскосельского дворца. Программка исполнена в двух форматах, первый – собственно программа концерта, второй – меню ужина, который состоится после. Чему же все это было посвящено? Открыв Книгу программ Придворного оркестра, читаем: “Концерт в День бракосочетания великой княжны Марии Павловны и принца Вильгельма Шведского”».
Обзор завершился представлением филармонических программок, оформленных Александром Головиным (напомним: Петроградская филармония, первая в стране, была основана в 1921 году для сохранения бывшего Придворного оркестра), а также печатной доски, с которой была отпечатана одна из этих программок.
«На что нужно обратить внимание – на разницу в подходах в составлении программок Придворного оркестра – и Государственного, филармонического оркестра (то есть того же коллектива после революции), – отмечает Маргарита Самойлова. – Программки Придворного оркестра содержат информацию о том, что будет исполнено – и только: фамилия автора, название сочинения. Для Петроградской филармонии программка – инструмент просвещения: человек не должен остаться в стороне от происходящего, он должен оказаться наполненным информацией о звучащих сочинениях, поэтому эти программки содержат по 60 страниц, и очень долго в советское время такой подход оставался популярным».
Вместе с тремя программками была продемонстрирована печатная доска из металла, с которой был напечатан тираж одной из этих программок: Павел Дмитриев рассказал, что предмет попал в Музыкальную библиотеку в 1980-е годы, когда ей был передан архив Эмиля Купера, выдающегося дирижера и первого директора Петроградской филармонии.




+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»