21 мая 2025

Заслуженный коллектив России отправится на большие гастроли по Китаю: оркестр, неразрывно связанный с жизнью и творчеством Дмитрия Шостаковича, представит его музыку в пяти крупнейших городах страны

Фото: Стас Левшин

С 21 по 29 июня Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии (ЗКР) под управлением главного дирижера филармонии, народного артиста России Николая Алексеева проведет масштабные гастроли по Китаю. Оркестр получил эксклюзивное приглашение от китайской стороны: в год 50-летия смерти Дмитрия Шостаковича, когда его музыка особенно часто звучит по всему миру, исполнить его сочинения в Китае был приглашен коллектив, с которым неразрывно связана судьба композитора.

Старейший симфонический оркестр страны, Заслуженный коллектив России выступит в пяти городах – крупнейших культурных центрах Китая: Гуанчжоу, Шэньчжэне, Шанхае, Пекине и Ухане. В столице оркестр исполнит два концерта. Солист в программах тура – пианист Даниил Харитонов.

Генеральный партнер гастрольного тура Заслуженного коллектива России – банк ВТБ.

Фото: Стас Левшин

«В наших планах на этот сезон гастролей в Китай изначально не было. Но поскольку в этом году исполняется 50 лет со дня смерти Дмитрия Шостаковича и его музыка звучит на лучших мировых сценах особенно часто, президент одного из ключевых китайских концертных агентств Wu Promotion, господин Джиантонг Ву, обратился к нам как к единственному в мире оркестру, обладающему уникальным, своего рода аутентичным опытом исполнения музыки Дмитрия Дмитриевича, – отмечает Николай Алексеев, главный дирижер Петербургской филармонии. – Во всех городах тура мы исполним знаменитую Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича, в одной программе с ней прозвучит Первый фортепианный концерт Прокофьева. На первом концерте в Пекине прозвучит эта же программа, во второй вечер оркестр исполнит Шестую симфонию Шостаковича и Первый фортепианный концерт Чайковского».

По просьбе китайской стороны филармонией также подготовлена выставка уникальных архивных фотоматериалов из фондов ее Музыкальной библиотеки: главный сюжет выставки – многомерные связи Дмитрия Шостаковича с ЗКР и Ленинградской – Петербургской филармонией в целом.

«Русское искусство формирует мировое наследие и влюбляет в себя представителей разных национальностей. С 2023 года мы поддерживаем гастроли знаковых культурных институций в Китае, и то, как тепло и с благодарностью встречают наши коллективы, говорит о растущем числе поклонников за рубежом. В этом году мы расширяем географию и помимо дружественного Китая отправляемся во Вьетнам и Оман. Надеемся, эти гастроли станут настоящим подарком для всех любителей искусства и новым этапом в межкультурном обмене», – комментирует Наталья Кочнева, старший вице-президент ВТБ.

Судьба Дмитрия Шостаковича связана с историей Заслуженного коллектива России неразрывно: именно этот оркестр осуществил мировые премьеры большинства симфонических сочинений композитора. Шостакович присутствовал как на репетициях, так и на большинстве этих премьер, был связан дружбой с легендарным дирижером Евгением Мравинским, который возглавлял Заслуженный коллектив Республики на протяжении полувека, посвятил ему Восьмую симфонию. В 1975 году, после смерти Дмитрия Шостаковича, его имя было присвоено Ленинградской филармонии.

Именно ЗКР (тогда носивший другое название) 12 мая 1926 года осуществил мировую премьеру Первой симфонии Шостаковича: она прозвучала в Большом зале Ленинградской филармонии, с этого концерта началась мировая слава композитора.

Симфонии Шостаковича, вошедшие в программу китайского тура, также связаны с легендарным оркестром: в 1939 году ЗКР под управлением Евгения Мравинского осуществил первое исполнение Шестой симфонии. Исполнение оркестром и дирижером Седьмой «Ленинградской» симфонии – одного из главных сочинений академической музыки времен Великой Отечественной войны – было не первым в ее истории, но стало одним из главных для композитора: он специально прилетел в Новосибирск, где ЗКР и Евгений Мравинский находились в эвакуации, и присутствовал как на репетициях, так и на исполнении сочинения.

Подробная программа гастрольного тура размещена на официальном сайте Петербургской филармонии.

Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича – старейший и самый исторически важный симфонический оркестр страны. Его история началась 16 июля 1882 года с Высочайшего Повеления императора Александра III о создании Придворного музыкантского хора, который вскоре был преобразован в Придворный оркестр. Для сохранения уникального оркестра в непростое для страны время в 1921 году в Петрограде была учреждена первая в стране филармония. Присущие придворному коллективу артистократизм звучания и стать Заслуженный коллектив России пронес через всю свою историю.

Эпохи в истории коллектива составили годы его работы под руководством крупнейших дирижеров Евгения Мравинского (1938-1988) и Юрия Темирканова (1988-2022). С 2022 года коллектив возглавляет народный артист России Николай Алексеев, работающий с оркестром уже свыше 20 лет.

По признанию международной критики, Заслуженный коллектив России входит в число лучших оркестров мира, его исполнение русской классики является эталонным для миллионов слушателей как в нашей стране, так и за рубежом.

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы Большого зала: с 11:00 до 20:30
Перерыв с 15:00 до 16:00
Часы работы кассы Малого зала: с 11:00 до 19:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2025
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»