Новости
Дыша одним дыханьем с Ленинградом: 115 лет исполняется со дня рождения главного поэта блокадного города Ольги Берггольц

Без пронзительных строк и спокойного, низкого голоса «блокадной Мадонны» невозможно представить жизнь осажденного города. Именно ее слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали одним из важнейших военных рефренов. Ежедневно Ольга Берггольц вела передачи на Ленинградском радио, писала стихи, передавала новости. Страшная смерть близких, несправедливые обвинения, обстрелы и истощение – ничто не могло сломить поэтессу, чье имя навсегда связано с Ленинградом. Берггольц присутствовала при исполнении Седьмой симфонии, принимала участие в поэтических вечерах в филармонии, оставив заметный след в истории и культуре города с непростой, но великой судьбой.
«Я никогда героем не была, не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила», – эти знаменитые строки Ольги Берггольц как нельзя лучше характеризуют жизнь и творчество одной из самых известных поэтесс ХХ века. Ее голос проникал в холодные, квартиры ленинградцев, в которых продолжало звучать радио.
Для жителей города радио стало не просто основным источником информации. Артисты, музыканты, поэты и писатели ежедневно выходили в эфир, и из каждого репродуктора уверенно звучали их голоса. Отрывки из книг, стихи, радиоспектакли и, конечно, сводки новостей быстрее всего достигали слушателей именно благодаря радиоволнам. «Радио пусть говорит. Без него страшно, без него, как в могиле. Мы выдержим, но пусть радио не молчит. Если нет возможности говорить, пусть звучит метроном», – писали в редакцию ленинградцы.

Одной из главных любимиц жителей Ленинграда была Берггольц. Ее стихи, рожденные в осажденном городе, точно соответствовали тому, что чувствовали горожане. При этом жизнь Ольги Берггольц никогда не была простой: до войны она была арестована по сфабрикованному делу и после страшных допросов в НКВД потеряла еще не рожденного ребёнка. Пережив страшную трагедию, поэтесса не отказалась от своего главного принципа – быть правдивой во всём, за что неоднократно попадала в опалу. Своеобразным девизом Ольги Берггольц стала строка их стихотворения: «И даже тем, кто все хотел бы сгладить в зеркальной, робкой памяти людей, не дам забыть, как падал ленинградец на желтый снег пустынных площадей». И за это ее особенно ценили многие поколения ленинградцев. Предельно честные воспоминая Берггольц оставила в своих дневниках, которые при ее жизни не были опубликованы. Впервые дневники Ольги Берггольц увидели свет только в 2010 году. Они стали бесценным материалом для историков и литературоведов.
Берггольц жила с другими сотрудниками блокадного радио в подвале здания Радиокомитета. Поэтесса обладала удивительной возможностью пробуждать в душах свет своими стихами и продолжать диалог с измученным, но непокоренным городом.
В дневнике поэтессы сохранилась запись: «Какая-то страшная пожилая женщина говорила мне: <<…>> Вот вчера – я лежу, ослабшая, дряблая, кровать моя от артстрельбы трясется, – я лежу под тряпками, а снаряды где-то рядом, и кровать трясется, так ужасно, темно, и вдруг опять – слышу ваше выступление и стихи… И чувствую, что есть жизнь».
О том, что жизнь и будущее у ленинградцев действительно есть, и скоро всё вернется на круги своя было доверено сообщить именно Ольге Берггольц: «Ленинградцы, дорогие соратники, товарищи, друзья! Блокада прорвана!..»
Конечно, «блокадная муза», как ее называли, не только вела эфиры на радио. Она выступала в театрах, в госпиталях, клубах, в цехах, была комиссаром своего дома, за мужество и доблесть Берггольц была удостоена медали «За оборону Ленинграда». А еще, как и многие ленинградцы, Берггольц приходила в Большой зал филармонии, чтобы вновь услышать музыку. Судьба легендарной поэтессы не могла не переплестись с событиями, которые проходили в не менее легендарной филармонии: Ольга Берггольц присутствовала на знаменитой блокадной премьере Седьмой симфонии Шостаковича. Об этом концерте поэтесса вспоминала:
«Мгновение полной тишины, и вот – началась музыка. И мы с первых тактов узнали в ней себя и весь свой путь, всю уже тогда легендарную эпопею Ленинграда: и наступающую на нас страшную, беспощадную, враждебную силу, и наше вызывающее сопротивление ей, и нашу скорбь, и мечту о светлом мире, и нашу несомненную грядущую победу. И мы, не плакавшие над погибающими близкими людьми зимой, сейчас не могли и не хотели сдерживать отрадных, беззвучных, горючих слез, и мы не стыдились их…»
Впервые поэтесса выступила на сцене Большого зала в мае 1943 года, снова появившись в знаменитом зале уже в ноябре того же года. Также Берггольц была участницей литературных вечеров в 1946, 1947 и 1951 годах. Сохранилось свидетельство, что в ноябре 1954-го поэтесса читала свои стихи в Малом зале имени Глинки. Писатель Александр Крон в своих воспоминаниях описывал еще одно появление Ольги Берггольц в Ленинградской филармонии. Спустя двадцать пять лет со дня снятия блокады в Большом зале проходил концерт писателей–участников героической обороны Ленинграда. С особым нетерпением зрители ждали выход Берггольц, но она в то время находилась в больнице. И, всё же, поэтесса решилась прийти. «Всех выступавших принимали очень тепло, но настоящую овацию всего зала вызвало появление на эстраде запоздавшей к началу Ольги Берггольц. Она была не одна, рядом с ней шел явно смущенный своим появлением перед переполненным залом человек в темной пиджачной паре – это был фельдшер из больницы, Ольгу отпустили под его личную ответственность, и в течение всего вечера он сидел с нею рядом, стараясь быть как можно более незаметным. <<…>> Ольге аплодировали стоя, кричали ‘’спасибо!’’».
Эта удивительная способность Берггольц ставить интересы других выше собственных, чувствовать нерв времени и правдиво передавать увиденное сделали поэтессу главным голосом Ленинграда. «Она, сама того не понимая, стала живой легендой, символом стойкости, – писал Михаил Дудин, – и ее голос был для ленингpадцeв кислородом мужества и уверенности и мостом, перекинутым через мертвую зону окружения, он помогал соединять пространства и души в один общий порыв, в одно общее усилие».
Вспоминая Ольгу Берггольц сегодня, мы делимся ее редкой фотографией из архива Петербургской филармонии, на которой поэтесса изображена с Максимом Шостаковичем и оркестрантами Блокадного оркестра (Симфонического оркестра Филармонии), сделанной в Голубой гостиной после исполнения Седьмой симфонии 8 мая 1970 года, и рукописной программой литературного вечера 7 ноября 1943, в котором поэтесса принимала участие.
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»