Заслуженный коллектив России выступил в Риме и Барселоне

С 9 по 18 мая Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова выступил в Испании и Италии: концерты прошли в Парко-делла-Музика (Auditorium Parco della Musica) Национальной академии Санта-Чечилия в Риме, во Дворце каталонской музыки в Барселоне, а также в Удине и Бари. Солистами в программах выступили пианист Бехзод Абдураимов и скрипачка Саяка Сёдзи.

В Риме Заслуженный коллектив России даст три концерта в Зале Санта-Чечилия – крупнейшем зале многофункционального комплекса Парко-делла-Музика, открытого в 2002 году. Концертная площадка, вмещающая 2800 слушателей, является «одной из самых инновационных в мире», говорится на ее официальном сайте. Здесь репетирует и большую часть сезона выступает знаменитый Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия, с 2005 года возглавляемый Антонио Паппано. Академия, ведущая историю от 1585 года, когда по указу папы Римского была основана «Конгрегация римских музыкантов», является одной из старейших музыкальных институций в мире.

В Риме, Удине и Бари в исполнении Заслуженного коллектива России прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Чайковского. Солистка – Саяка Сёдзи – самая молодая победительница Конкурса имени Паганини в Генуе, сегодня выступающая с ведущими мировыми дирижерами, в числе которых – Юрий Темирканов, Зубин Мета, Марис Янсонс и многие другие.

 

Гастроли открылись в Барселоне исполнением Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Чайковского. Солист – Бехзод Абдураимов, взлет карьеры которого начался с победы на престижном Международном конкурсе пианистов в Лондоне в 2009 году. Сегодня музыкант выступает с прославленными мировыми оркестрами, в числе которых – Лос-Анджелесская и Мюнхенская филармонии, Лондонский симфонический оркестр, Симфонический оркестр NHK, оркестр Концертгебау, Симфонический оркестр Би-би-си, Филармонический оркестр Осло.

Наряду с названными сочинениями на концертах в Испании и Италии также прозвучали Пятая и Шестая симфонии, полонез из оперы «Евгений Онегин» Чайковского, Пятая симфония Прокофьева.

Программа тура формируется согласно пожеланиям зарубежных партнеров, ее основу традиционно составляют сочинения русских композиторов. В случае с Заслуженным коллективом России условия, выдвигаемые принимающей стороной, менее всего обусловлены стереотипом «русский оркестр должен играть русский репертуар». Причина скорее кроется в том, что коллектив обладает мировой славой одного из лучших интерпретаторов русской музыки. Недаром после одного из туров по США The New York Times писала о Заслуженном коллективе как о «самом русском из великих русских оркестров».

Первая половина концертного сезона прошла для Заслуженного коллектива России под знаком юбилея Юрия Темирканова: 10 декабря маэстро исполнилось 80 лет. В течение сезона 2018-2019 оркестр концертировал на самых престижных сценах мира – в Вене, Зальцбурге, Париже, Лондоне, Берлине, Гамбурге, Женеве, Люцерне и других городах.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2020 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»