RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Выступление Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова открыло программу X Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Москве

27 марта выступлением Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова в Большом зале консерватории в Москве открылась программа юбилейного X Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. Солистом выступил Энрико Диндо – виолончелист-виртуоз, победитель Международного конкурса Мстислава Ростроповича в Париже в 1997 году. Прозвучали Увертюра к опере «Эврианта» Вебера, Симфония № 9 «Из Нового Света» Дворжака и Концерт для виолончели с оркестром Шумана. Приветствие участникам, организаторам и гостям смотра направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. На протяжении десяти лет дата торжественного открытия Фестиваля остается неизменной: 27 марта – день рождения Мстислава Ростроповича. Телеканал «Культура» покажет запись концерта 31 марта, начало – в 22.15.

«Для меня этот концерт просто праздник души и сердца, – рассказала в интервью Первому каналу художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович, – У нас дирижирует Юрий Темирканов, и по совпадению получилось так, что он же открывал самый первый фестиваль Ростроповича, теперь десять лет спустя ровно день в день мы опять имеем счастье быть вместе в день рождения папы».

«Я с удовольствием приезжаю на этот фестиваль, потому что Мстислав Ростропович – один из немногих людей, кто ушел и кого не хватает и как великого музыканта, и как личности, – отметил в разговоре с корреспондентом Первого канала Юрий Темирканов, – И вообще он был красивый человек, такого возрожденческого масштаба».

«При жизни Мстислава Ростроповича музыкантов связывали не только многолетние профессиональные отношения, но и искренняя дружба, что неизменно подчеркивает маэстро Темирканов, который не в первый раз вместе со своим оркестром принимает участие в Фестивале», – говорится на официальном сайте Фестиваля. Концерты Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова открывали программу Фестиваля в Москве в 2010, 2015, 2017 годах; в 2014 и 2017 годах музыканты выступали в программе Фестиваля Мстислава Ростроповича в Баку.

 
Фото: Александр Куров

Фестиваль Мстислава Ростроповича традиционно объединяет в своей программе имена лучших солистов и коллективов. Программа Фестиваля в 2019 году подтверждает тот высокий художественный уровень, который был определен его руководителем – заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Ольгой Ростропович еще на первом Фестивале. По ее словам, при составлении программы она всегда думает о том, одобрил бы Мстислав Ростропович выбор тех или иных участников и произведений – это главный критерий: «Я рада, что у нас есть возможность на неделю сделать Москву местом, куда съезжаются крупнейшие музыканты со всего мира». Концерты юбилейного Фестиваля пройдут в Большом зале консерватории, Концертном зале имени П.И.Чайковского и Концертном зале «Зарядье».

За девять лет на Международном фестивале Мстислава Ростроповича выступили 35 оркестров, 100 солистов, 14 хоровых коллективов, 38 дирижеров, в их числе – Лондонский филармонический оркестр, English Chamber Orchestra, Оркестр де Пари, Филармонический оркестр радио Франции, Оркестр академии Санта-Чечилия, Maggio Musicale Fiorentino, дирижеры Зубин Мета, Марис Янсонс, Кристоф Эшенбах, Мюнг-Вун Чунг, Антонио Паппано, Юрий Темирканов, Владимир Юровский, солисты Рамон Варгас, Маттиас Герне, Гидон Кремер, Николай Цнайдер, Максим Венгеров, Денис Мацуев, Рудольф Бухбиндер, Люка Дебарг, Юджа Вонг, Энрико Диндо, Трулс Морк, Алиса Вайлерштайн. Концерты Фестиваля посетили более 90 тысяч слушателей.

В 2019 году наряду с концертом Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова и Энрико Диндо программа фестиваля включает также выступления таких коллективов и солистов, как Симфонический оркестр Teatro Real под управлением Густаво Химено, оркестр Национальной Академии Санта-Чечилия под управлением Антонио Паппано, оркестр «Йокогама симфониетта» под управлением Казуки Ямады, а также скрипачек Летисии Морено (Испания), Вильде Франг (Норвегия), пианистов Франческо Пьемонтези (Швейцария), Нобуюки Цудзии (Япония). В рамках Фестиваля в фойе Большого зала консерватории состоится выставка, посвященная жизни и творчеству Мстислава Ростроповича, специально подготовленная к юбилею Фестиваля Фондом Мстислава Ростроповича.

«Cоздатель и художественный руководитель Фестиваля Ольга Ростропович так определяет концепцию Фестиваля: “На его концертах должны звучать произведения высочайшего уровня и в самом лучшем исполнении”. Успешность этой простой и эффективной формулы подтверждают исключительно самые высокие оценки критиков и музыкальной общественности. Фестиваль, достойный личности Мстислава Ростроповича, безусловно, стоит в ряду главных музыкальных событий мира», – говорится на официальном сайте Фестиваля.

()
Трансляция концерта Маэстро Темирканова на радио "Орфей". Большой зал консерватории (Москва)
Фото: Александр Куров
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2019 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»