Выступление Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России завершило цикл концертов к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады
Фоторепортаж

Фото: Анна Флегонтова

28 января в Большом зале филармонии выступлением Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России завершилась программа цикла концертов, посвященного 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Концерт прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

В исполнении одного из ведущих симфонических оркестров страны в этот вечер прозвучали знаменитое Адажио Сэмюэля Барбера, Камерная симфония Шостаковича – оркестровое переложение его знаменитого Восьмого квартета, официально посвященного «Памяти жертв фашизма и войны», а также Концерт для оркестра «Желтые звезды» Исаака Шварца. Композитор рассказывал: «Идея написать это сочинение возникла под впечатлением от документальных записок одной из узниц Каунасского гетто. Эта страшная повесть особенно потрясла меня описанием празднования Пурима – одного из самых светлых и веселых праздников еврейского народа, ставшего в нечеловеческих условиях лагеря смерти “праздником с петлей на шее”. Тогда я словно заново осмыслил философский символический смысл, заключенный в этой вновь повторяющейся спустя века библейской истории…».

В восьми программах цикла, посвященного Петербургской филармонией блокадной дате, прозвучали сочинения, созданные в годы войны, музыка, посвященной блокаде, программы, звучавших в блокадные годы на сцене филармонии.

Цикл открылся 18 января исполнением написанной в годы войны Третьей «Героической» симфонии композитора-блокадника Гавриила Попова. Кульминацией цикла стал концерт 27 января, в день 80-летия полного освобождения Ленинграда: Заслуженный коллектив России, расширенный музыкантами Академического симфонического оркестра, исполнил под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича: ее блокадная премьера 9 августа 1942 года стала символом мужества осажденного города. 

Под знаком 80-летия со дня освобождения Ленинграда также состоялись события, проходящие в рамках проекта «Военная летопись Филармонии», который Петербургская филармония осуществляет совместно с Санкт-Петербургским институтом истории РАН: выставка отреставрированных блокадных афиш, Всероссийская научная конференция «Звуки блокадного города». Отдельным событием программы юбилейных мероприятий Филармонии стала презентация книги доктора исторических наук Юлии Кантор «Ленинградская симфония. Партитура памяти».

Самый известный эпизод блокадной истории Ленинградской филармонии – это блокадная премьера Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича 9 августа 1942 года. Тот далекий концерт стал символом мужества и силы духа жителей осажденного города. Однако этой легендарной премьерой деятельность Ленинградской филармонии в годы блокады не исчерпывается: все четыре военных сезона филармония не прекращала работу. Единственный перерыв настал в декабре 1941 года, в первую суровую блокадную зиму, но 1 мая 1942 года выступления возобновились.

С августа 1941 года по август 1944 года оркестр Ленинградской филармонии – Заслуженный коллектив Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) во главе с Евгением Мравинским находился в эвакуации в Новосибирске. Главными героями филармонических концертов в это время стал дирижер Карл Элиасберг и Оркестр Ленинградского радиокомитета – единственный симфонический коллектив, оставшийся в блокадном городе. Также в блокадные годы на сцене Большого зала филармонии выступали артисты Кировского театра, Театра музыкальной комедии, Театра Балтийского флота, концертировали штабные духовые оркестры, в сборных концертах появлялись артисты эстрады и даже цирка. Публика блокадного города слушала концерты в верхней одежде: не только потому, что зал не отапливался, но и потому что так было легче и быстрее спуститься в бомбоубежище в случае налета.

Начиная с весны 1943 года в город начали приезжать гастролеры – советские музыканты с мировыми именами: на филармонических сценах концертировали Давид Ойстрах, Мария Юдина, Лев Оборин, Яков Зак, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер. 

Последний военный концертный сезон в октябре 1944 года, уже после освобождения города от блокады, открыл вернувшийся из эвакуации Заслуженный коллектив Республики под управлением Евгения Мравинского. Символично, что концерт 9 мая 1945 года, который войдет в историю как День Победы, был запланирован и прозвучал в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета и дирижера Карла Элиасберга – музыкантов, переживших все тяготы этого страшного времени в блокадном городе.

Подробная информация о жизни Ленинградской филармонии в годы войны доступна в историческом разделе официального сайта филармонии, а также на сайте «Столетие филармонии», запущенном в 2021 году к столетнему юбилею старейшей концертной организации страны.

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»