Завершились гастроли Заслуженного коллектива России

Подошли к концу европейские гастроли Заслуженного коллектива России под управлением Маэстро Юрия Темирканова, в рамках которых оркестр посетил Англию, Францию и Швейцарию. С коллективом выступили блестящие солисты – скрипачи Летисия Морено, Максим Венгеров, Вадим Репин и пианисты Николай Луганский, Борис Березовский и Андрей Коробейников.

Насыщенный график концертов объединил площадки тринадцати городов. Кульминациями тура стали выступления в Лондонском Королевском фестивальном зале и в Парижском театре Елисейских полей. Концерты петербуржцев получили широкое освещение в зарубежной прессе, фрагменты из которой мы рады предоставить вашему вниманию.

 

«Возможно величайший оркестр мира, да что уж там – действительно величайший – Заслуженный коллектив России вернулся в зал Bridgewater с программой исключительно из русских сочинений, что не могло не подтвердить их великолепие».

Robert Beale

Manchester Evening News

 

«Старейший русский оркестр открыл для себя сцену Театра Елисейских полей в 1990 году, и каждый его приезд публика ожидает с удовольствием и нетерпением, что заметно по наполненности зала и усердным аплодисментам».

Marie Charlotte Mallard

Toute la Culture

 

«Кто говорит, что русские оркестры уже не те, что были раньше? Концерт Заслуженного коллектива Петербургской филармонии с полностью русской программой – симфоническая поэма Лядова, концерт Рахманинова и симфония Шостаковича – стал одним из самых умопомрачительных концертов, прошедших в Шотландии за много лет, в том числе и на Эдинбургском фестивале».

Ken Walton

The Scotman

 

«Главным сочинением вечера была Десятая симфония Шостаковича, партитура, написанная в первые месяцы после смерти Иосифа Сталина – главы СССР, и спустя несколько лет после антиформалистической чистки 1948 года, которая продолжала терзать Шостаковича. Говорят, что часть Allegro – это портрет Сталина, а вся симфония в целом означает ответ на нападки, от которых страдал композитор. Маэстро Темирканов знает эталон формы этой партитуры, которую играют так много раз в году. Тем не менее в исполнении не было чувства повседневности, обыденности, это было убедительное, характерное и чрезвычайно серьёзное прочтение, открывшее большинство ярких деталей. Я особенно любовался напряжением Allegro (т.н. портретом Сталина), которое сопоставимо с дикостью, угрозой, саркастическим ликованием. Интригующее Allegretto ассоциировалось с полной привидений бальной залой – благодаря некоторым ужасающим звукам, фольклорным, а с другой стороны милитаристическим. Хор валторн играл удивительно, в особенности первая валторна – очень изысканно. Поддерживающие такой потрясающий уровень концентрации и напряженности уже около часа, оркестранты должны были исчерпать себя, но они не потеряли качества игры вплоть до финальных тактов. Прочтение Маэстро Темирканова отправило публику в захватывающее и драматичное путешествие».

Michael Cookson

портал Seen and Hear International

 

«Первым сочинением была «Кикимора» Лядова (1909), фантастическая пьеса, ярко оркестрованная – с задумчивыми и слегка зловещими виолончелями и контрабасами, во вступлении в одиночестве представлявшими особенный оркестр, затем сочетающимися с душевной мелодией английского рожка, отличающегося красноречивой фразировкой, превращающейся в ламенто. Русский фольклор пропитывает эту музыку. Быстрая часть была сыграна Петербургским филармоническим с блеском вплоть до финальной остроумной выходки флейты-пикколо. Прекрасное исполнение!»

Colin Anderson

Classical Source

 

«Остальная часть концерта подтвердила всю значимость этого оркестра как одного из величайших и самых волнующих оркестров мира. Вечер был открыт “Кикиморой” Лядова – изысканной миниатюрой в русском народном духе, восхитительно сыгранной благодаря безгрешной рассудительности в переменах цветов и настроений. После антракта настало время Десятой симфонии Шостаковича, написанной для этого оркестра в 1953 году, когда он был ещё Ленинградским филармоническим. Интерпретация Темирканова чрезвычайно авторитетна, хотя преобладающим настроением становится чувство гнетущей нерешительности и гнева, чем более привычная в этой симфонии оптимистическая экспрессия облегчения от гибели сталинизма. Музыканты, между тем, выглядят так, словно эта музыка – часть их мира. Трудно представить лучшее исполнение этой симфонии, было привилегией слушать её».

Tim Ashley

The Guardian

 

«Королевский фестивальный зал полный до краёв – такое не слишком часто случается, и всё же это было только начало превосходного вечера. От присутствия Заслуженного коллектива – старейшего русского симфонического оркестра – до выбора Темиркановым Скрипичного концерта Чайковского – одного из самых известных и самых сложных в репертуаре – это был “слуховой” эквивалент превосходной выставки, собранной воедино каким-то звёздным куратором. Продолжая аналогию, роль куратора можно присудить многоуважаемому дирижёру Юрию Темирканову, чьё имя украшает длинный список заслуг, и кто руководит Филармоническим коллективом с 1988 года».

Alex Chiriac

Russian Art + Culture

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»