В Минске состоялась презентация изданной под эгидой Петербургской филармонии книги о Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича

5 апреля в Минском государственном лингвистическом университете состоялась презентация монографии Юлии Кантор «Ленинградская симфония. Партитура памяти», посвященной культурной памяти Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в годы Великой Отечественной войны. Исследование было издано под эгидой Петербургской филармонии.

Включенные в монографию «Ленинградская симфония. Партитура памяти» неизвестные документы из российских федеральных, региональных и ведомственных архивов (АВП РФ, РГАСПИ, РГАЛИ, ЦГАЛИ СПб, архива УФСБ по СПб и ЛО и др.), а также музейных фондов, позволяют не только существенно дополнить знания о «знаменитой ленинградке», но и узнать новые имена и в неожиданном ракурсе взглянуть на уже известные.
Участие в презентации книги в Минском государственном лингвистическом университете приняли представители Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь, Белорусской академии музыки, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Национальной библиотеки Беларуси, Белорусского государственного университета культуры, Витебского музыкального колледжа им. И.И. Соллертинского. 

На презентации автор ответила на вопросы экспертов в области истории Великой отечественной войны, музыковедения, культурологии. Вопросы были разнообразными: о документальных источниках, включая личные, о том, помогает ли книга в передаче «кода» памяти молодежи, можно ли ее использовать в экскурсиях и на курсах повышения квалификации музейных и музыкально-педагогических кадров, контактировали ли эвакуированные в различные регионы ленинградские музыканты друг с другом. Участников презентации интересовали подробности биографий связанных с Белоруссией участников легендарной истории: минчанина Карла Элиасберга, витебчан Ивана Соллертинского и Исаака Гликмана. Прозвучали и вопрос о том, что больше всего удивило автора в процессе работы над монографией. Юлия Кантор ответила, что больше всего удивило то, какое количество материала не исследовано в столь, казалось бы, изученной теме: как показывает опыт, история неисчерпаема.
В дар участникам презентации были переданы экземпляры монографии «Ленинградская симфония. Партитура памяти», а также сборники докладов научной конференции, посвященной первому исполнению Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде (состоялась в Петербургской филармонии в 2022 году, к 80-летию блокадной премьеры симфонии).

Автор монографии Юлия Зораховна Кантор – доктор исторических наук, заместитель директора по просветительской деятельности и внешним коммуникациям Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Автор более ста научных публикаций, шести монографий, среди них «Война и мир Михаила Тухачевского» (М., 2005), «Невидимый фронт. Музеи России. 1941–1945» (М., 2017). Юлия Зораховна выступала в роли куратора выставочных проектов, посвященных роли интеллигенции в жизни общества, таких как «Уральский ковчег. Творческая интеллигенция в эвакуации в Свердловской области» в Объединенном музее писателей Урала (Екатеринбург, 2020), «Пермский балет. Эпоха Екатерины» в Пермском государственном хореографическом училище (Пермь, 2020), «Единственный защитник заключенного. Медикам-узникам ГУЛАГа посвящается» в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург, 2021). В сезоне 2017–2018 гг. была автором идеи и ведущей абонемента Петербургской филармонии «Музыка революции. Два цвета времени», в 2022 году – автором и куратором историко-музыкального проекта «Седьмая симфония. Партитура памяти» в Санкт-Петербургской академической филармонией им. Д. Д. Шостаковича, с 2023 г. – руководитель историко-реставрационного проекта «Военная летопись Филармонии», в рамках которого прошли выставки «Сибирские сезоны ленинградской филармонии. К 80-летию гастролей» в Омском музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля (Омск, 2023), «Слушай, Ленинград» к 80-летию снятия блокады Ленинграда в Мурманском областном художественном музее (Мурманск, 2024).

Фото предоставлены Минским государственным лингвистическим университетом.
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»