Итоговая пресс-конференция, посвященная историко-музыкальному проекту Санкт-Петербургской филармонии «Партитура памяти»

5 августа в 13 часов в Бетховенском фойе Большого зала Санкт-Петербургской филармонии состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная историко-музыкальному проекту «Партитура памяти». 

В рамках конференции аудитории стало известно, какой оркестр под управлением Николая Алексеева исполнит на сцене Большого зала филармонии Седьмую симфонию к 80-летию ее премьеры в блокадном Ленинграде.

Автор и куратор проекта, д.и.н. Юлия Кантор подробно рассказала о темах и участниках заявленной в рамках проекта научной конференции «Ленинградская симфония. История, география, рефлексия».
Также на конференции будет представлен уникальный экспонат, найденный Юлией Кантор в результате работы над историко-музейной частью проекта. Этот подлинник позволяет уточнить еще одну точку географии исполнения Седьмой симфонии в 1942 году.

Участники пресс-конференции:

- Илья Сергеевич Черкасов, директор Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича;
- Николай Геннадиевич Алексеев, заместитель художественного руководителя филармонии имени Д. Д. Шостаковича;
- Юлия Зораховна Кантор, куратор проекта «Седьмая симфония. Партитура памяти», доктор исторических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН;
- Евгений Дмитриевич Петровский, заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича;
- Михаил Аркадьевич Брызгалов, генеральный директор ФГБУК «Российский национальный музей музыки»;
- Наталья Ивановна Метелица, директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства;
- Александр Евгеньевич Логинов, вице-президент - директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком».

В 2022 году – 80 лет событию, навсегда вошедшему в мировую историю: премьере в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича. Исполнение этого произведения 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии оркестром Ленинградского радиокомитета под управлением К. И. Элиасберга стало не только уникальным явлением в культуре, но и важнейшим социально-политическим событием периода Великой Отечественной войны, по праву названным «первыми залпами по Берлину». Оно явилось и своего рода кульминацией «путешествия» этого музыкального произведения по РСФСР и другим союзным республикам, а также по столицам стран-союзниц СССР.

Куйбышев и Москва, Ташкент и Новосибирск, Свердловск и Ереван, Лондон и Нью-Йорк… Историческая карта событий объединяет поколения, позволяя документам, артефактам, исследованиям воссоздать полифоническую картину – Партитуру памяти.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2022
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»