Пресс-конференция, приуроченная к 80-летию возобновления концертной деятельности Филармонии в блокадном Ленинграде

21 апреля 2022 г. в 13:00 в Бетховенском фойе Большого зала филармонии состоялась пресс-конференция, приуроченная к 80-летию возобновления концертной деятельности Филармонии в блокадном Ленинграде. Пресс-конференция прошла также в онлайн-формате: запись трансляции доступна в официальном паблике Филармонии ВКонтакте.

80 лет назад, 1 мая 1942 года, в блокадном Ленинграде после зимней трагической паузы возобновились концерты в Большом зале Филармонии. Единственный оставшийся в городе симфонический коллектив – оркестр Радиокомитета под управлением Карла Ильича Элиасберга, потерявший к этому времени более половины своих музыкантов, начал возрождаться. Впереди, от репетиции к репетиции, от концерта к концерту, был драматический и мужественный путь к вершине творческой деятельности военного периода – ленинградской премьере Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича. Исполнение этого произведения 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде, в Большом зале Филармонии, оркестром Ленинградского радиокомитета под управлением К. И. Элиасберга стало не только уникальным явлением в культуре, но и важнейшим социально-политическим событием периода Второй мировой войны. Оно было и своего рода финальным аккордом, завершившим «путешествие» этого музыкального произведения по регионам нашей страны и по столицам стран-союзниц СССР к берегам Невы. 

На пресс-конференции, приуроченной к 80-летию возобновления концертов в Большом зале Филармонии в осажденной Северной столице, рассказали об уникальном историко-музыкальном проекте «Седьмая симфония. Партитура памяти». В нем, пожалуй, впервые в «биографии» Филармонии равноправно соединились история, музыка и музейное дело. Партнеры проекта – крупнейшие музеи и архивы обеих столиц, среди которых Российский национальный музей музыки, Музей театрального и музыкального искусства, Музей истории Петербурга, Музей политической истории России, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив внешней политики МИД РФ, Центральный архив литературы и искусства, архив УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а также архивы, библиотеки и музеи Самары и Новосибирска. О музейных открытиях и сенсационных архивных находках, сделанных в ходе работы над проектом, о составляющих его «трехчастной композиции» – научной конференции, выставке и, конечно, мемориальном концерте рассказали

  • Директор Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича Илья Сергеевич Черкасов;
  • Заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича Евгений Дмитриевич Петровский;
  • Куратор проекта «Седьмая симфония. Партитура памяти» – д. и. н., заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН Юлия Зораховна Кантор.

С 2015 года спонсорскую поддержку Санкт-Петербургской филармонии оказывает компания «Роснефть», что позволяет организовывать современные и масштабные проекты, украшающие культурную жизнь Петербурга и всей России. Это успешное сотрудничество продолжается и в текущем сезоне.

Благодаря инициативе ПАО «Ростелеком» проект «Партитура памяти» приобретает всероссийский охват: концерт, который состоится 9 августа 2022 года, будет транслироваться во многих городах России. Свердловская филармония (г. Екатеринбург) будет транслировать концерт на всю сеть виртуальных концертных залов, которых в Уральском регионе сейчас более ста. Также участвовать в трансляции и демонстрировать ее запись будут: Новосибирская филармония, Оперный театр Самары, Тюменская филармония, Пермская филармония, Концертно-театральный центр «Югра-Классик» Ханты-Мансийского автономного округа и другие, список постоянно пополняется.

При поддержке банка ВТБ осуществляется одна из важнейших частей данного проекта - создание монографии «Партитура памяти», посвященная исторической рефлексии на события, связанные с созданием Ленинградской симфонии и ее исполнением в 1942 году. Главы монографии будут посвящены «географии» исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, общественно-политическому резонансу этого события в нашей стране и за ее пределами, а также месту «Ленинградской» симфонии в культурной и исторической памяти.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2022
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»