Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» в этом году не состоится из-за пандемии

Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», запланированный на вторую половину декабря, не состоится, решение об этом принято руководством Петербургской филармонии.

Рассказывая в сентябре о ситуации, в которой филармония начинает сезон, заместитель художественного руководителя филармонии Евгений Петровский отмечал, что афиша первых месяцев сезона оказалась значительно скорректирована обстоятельствами: «У нас было запланировано достаточно много выступлений зарубежных исполнителей, которые сейчас физически не могут к нам приехать – невозможно получить визы, невозможно осуществить международный перелет, поэтому мы вынуждены переносить эти концерты на другие сроки. Однако мы очень надеемся, что к декабрю ситуация может улучшиться, поскольку на этот месяц мы традиционно планируем концерты Международного фестиваля “Площадь Искусств”. Представить событие такого уровня без участия зарубежных исполнителей крайне сложно»

Петербургской филармонией были достигнуты договоренности об участии в Международном зимнем фестивале «Площадь Искусств» крупнейших мировых исполнителей – пианистов Рудольфа Бухбиндера, Элисо Вирсаладзе, Николая Луганского, Бориса Березовского, баритона Матиаса Гёрне, виолончелиста Александра Рудина, скрипача Никиты Борисоглебского, Симфонического оркестра города Лахти и других музыкантов. Фестиваль должен был пройти под знаком 250-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Однако, поскольку положительных изменений в вопросе международного сообщения и получения виз не происходит, эпидемиологическая ситуации как в Европе, так, к сожалению, и в России только осложняется, а сохранение фестивалем международного статуса без участия значительного количества зарубежных исполнителей невозможно, руководством филармонии было принято решение о том, что в 2020 году Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» не состоится.

«Тем не менее, некоторые концерты, входившие в программу фестиваля, мы планируем провести и вне "Площади Искусств". В частности, это касается концерта маэстро Юрия Темирканова, запланированного на конец декабря, выступлений в Петербурге Николая Луганского, Бориса Березовского, Александра Рудина, Никиты Борисоглебского», – отмечает Евгений Петровский.

Это второй случай за двадцатиоднолетнюю историю Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», когда он не состоится. В сезоне 2006-2007 форум не был проведен потому, что Большой зал филармонии был закрыт на реставрацию.

 
Фото: Стас Левшин
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2020
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»