RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Александру Дмитриеву присвоено звание пожизненного дирижера-лауреата Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии

28 июня Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской академической филармонии завершил свой сезон программой из шедевров русской музыки. Одновременно этот концерт стал для Александра Дмитриева заключительным на посту художественного руководителя и главного дирижера коллектива. На торжественном приеме после выступления художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии Юрий Темирканов объявил о том, что с этого дня Александр Дмитриев становится дирижером-лауреатом Академического симфонического оркестра. Это объявление стало для маэстро Дмитриева полной неожиданностью. До этого было анонсировано, что музыкант, возглавлявший оркестр более 40 лет, продолжит сотрудничество с ним в качестве приглашенного дирижера: следующее их совместное выступление запланировано на 20 октября.

«В крупнейших оркестрах мира существует традиция отмечать особые заслуги перед коллективом своего главного дирижера в тот момент, когда он завершает работу с оркестром в этом качестве. В таких случаях в знак признательности музыкантов и в благодарность за многолетнее сотрудничество оркестр присуждает уходящему с поста главному дирижеру почетное звание “дирижер-лауреат”», – значится в распоряжении, подписанном художественным руководителем филармонии Юрием Темиркановым. Далее в документе говорится о целесообразности установления подобной традиции в Санкт-Петербургской академической филармонии, а также об учреждении в филармонии почетного звания «дирижер-лауреат» и о присвоении этого пожизненного звания Александру Дмитриеву.

Фото: Стас Левшин

На заключительном для Академического симфонического оркестра концерте сезона под управлением Александра Дмитриева прозвучал цикл Модеста Мусоргского «Картинки с выставки» в оркестровке Мориса Равеля, а также Симфонические танцы Сергея Рахманинова – последнее оркестровое сочинение одного из крупнейших композиторов XX века.

Александр Дмитриев – народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством, профессор Санкт-Петербургской консерватории. В мае 2018 года он награжден премией Правительства Санкт-Петербурга «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры». Александр Дмитриев – один из наиболее авторитетных российских маэстро, хорошо известный не только в нашей стране, но и за рубежом. Он возглавил Академический симфонический оркестр 6 апреля 1977 года. Все это время коллектив, образованный в 1931-м году и вошедший в историю благодаря осуществленной им «блокадной» премьере Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, является одним из ведущих симфонических оркестров России. За годы работы Александра Дмитриева с Академическим симфоническим оркестром филармонии ими впервые в Петербурге были исполнены Восьмая симфония Малера («Симфония тысячи участников»), оперы «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси и «Дитя и волшебство» Равеля (концертные исполнения), оратория Генделя «Сила музыки» (впервые в СССР), «Предварительное действо» Скрябина – Немтина, целый ряд произведений ленинградских-петербургских композиторов.

В репертуар Александра Дмитриева входят все симфонии Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, симфонии Шостаковича, Шуберта, почти все оркестровые сочинения Прокофьева, Малера, Скрябина, Равеля, Сибелиуса, реквиемы Моцарта и Верди, множество новых и новейших опусов. Помимо регулярных выступлений с Академическим симфоническим оркестром филармонии в Петербурге, Александр Дмитриев в течение многих десятилетий достойно представляет российское музыкальное искусство за рубежом. Среди последних гастрольных туров дирижера – выступления с Академическим симфоническим оркестром филармонии в Китае и Великобритании в 2017 году.

Фото: Стас Левшин
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2018 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»