RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Произведения

Симфоническая пьеса по «Сказке про окно, которое умело думать» Саши Омецинской

Один из лучших способов научить ребёнка слушать и любить музыку — дать ему возможность участвовать в её создании. Уже четвёртый год в филармонии существует традиция: юные слушатели сочиняют сказки. По мотивам сказки-победителя петербургский композитор пишет пьесу. Главная награда — мировая премьера на сцене Большого зала в исполнении филармонического оркестра. В этом году победителем стала ученица 3-го А класса 98-й школы Саша Омецинская.

Саша Омецинская Николай Мажара.jpg

Николай Мажара, композитор:
«По-моему, это прекрасная идея. Благодаря такому соревнованию дети превращаются из слушателей в участников музыкальной жизни филармонии, вступают в сотворчество с нами. В сказке Саши захватывает не столько сюжет, сколько общее состояние, богатство литературных эпитетов, сравнений, образов. Здесь большие возможности для звукоизобразительного решения, поскольку сказка об окне, о его производстве, о заводе и других интересных вещах».

Сказка про окно, которое умело думать

На заводе, где все время шуршит конвейер и скрипят шестерёнки, гудят механизмы и позвякивают детали, родилось окно. Его белая как снег рама была собрана из полосок пластика. Человеческие руки отмеряли, резали, прикладывали друг к другу эти полоски, поглаживали их, составляли из них раму. Рам было много. Их прислоняли к стенкам и друг к другу, а они перешёптывались, не зная, что с ними будет дальше. Одни думали, что их сделали для красоты, другие – что в них вставят картины. Но в рамы вставили не картины, а стёкла. Потом на завод стали приходить большие и шумные люди - грузчики и уносить окна одно за другим. И в огромном зале осталось только последнее окно, за которым никто не приходил. Оно думало: «Неужели я никому не нужно?» Окну даже стало казаться, что его стекло сейчас треснет, а рама развалится на куски. Но однажды в глубине цеха зазвучали гулкие шаги и в зал вошли двое грузчиков. Они подхватили окно и куда-то понесли. Вдруг на окно упал яркий свет. Это было солнце. Окно подхватили другие руки и куда – то поставили, и оно… поехало! Мимо него пролетали дома, дороги, улицы, деревья и люди. Потом машина резко затормозила, да так, что в окне задребезжали стекла. Окно опять подхватили руки и понесли по лестнице высоко-высоко. Окно огляделось: в помещении, куда его внесли, не хватало куска стены!

Окно подумало: «Интересно, зачем здесь эта дырка?». Но тут его опять подхватили и вставили в стенной проём. Окно опять подумало: «Интересно, как я теперь буду называться?». Но тут низкий голос сказал: «Хорошо окно встало, аккуратно». А высокий добавил: «Красота. Словно картину в раму вставили». И окно подумало: «Так я картина или окно? Все-таки нас придумали для красоты». Тут кто-то повернул его ручку, открыл створку и в комнату ворвался ветерок, который принес запах свежести, молодой листвы и дождя, первые капли которого попали на прозрачное стекло и засверкали крошечными радугами. Окно подумало: «Так вот какая от меня польза: я впускаю в дом всю красоту мира. Как это здорово!»

Концерты

16
ноября, 2014
15:00
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30

Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы