Линия времени

К 80-летию премьер «Ленинградской симфонии» в Ташкенте и Лондоне

22 июня – не только трагическая годовщина начала Великой Отечественной войны. Сегодня мы отмечаем и 80-летие двух исторических премьер Седьмой симфонии Шостаковича: в Ташкенте, столице бывшей республики СССР, и первого зарубежного исполнения легендарного сочинения, состоявшегося в этот же день в Лондоне.

О лондонском исполнении, прошедшем под управлением Сэра Генри Вуда, одного из создателей знаменитой серии популярных концертов BBC Proms, можно, в частности, прочитать в небольшой заметке «Ленинградская симфония» самого дирижера, опубликованной 6 сентября 1942 года в газете «Британский союзник», издававшейся в Куйбышеве в 1942-1943 гг. на русском языке министерством информации Великобритании. В статье Генри Вуд пишет, что 22 июня 1942 года он в Лондоне «имел честь дирижировать "Ленинградской симфонией" вашего знаменитого Шостаковича, которую в этот день играли здесь в первый раз и передавали отсюда по радио на весь мир». В завершение статьи Вуд посылает искреннее приветствие русским музыкантам и пожелание «чтобы и в дальнейшем не ослабла в вас сила духа, которая приведет к победному концу великую борьбу вашего народа против фашизма». Знаменательная вера в победу, учитывая, что на календаре был еще сентябрь 1942 года.

Цифровая копия газеты предоставлена Филармонии Самарской областной научной библиотекой

О другом исполнении, ташкентском, рассказывает редчайший экспонат, хранящийся в библиотеке Петербургской филармонии. Это программка-буклет, изданная в июне 1942 года специально к премьере симфонии. Концерт был проведен силами профессоров и студентов эвакуированной в Ташкент Ленинградской консерватории. Согласно рукописной пометке на первой странице буклета, экземпляр программки был передан Консерваторией в дар Ленинградской филармонии 1 марта 1947 года. Там же приведена программа концерта: перечень частей Симфонии. Примечателен факт, необычный для современной практики, – обозначена тональность каждой из четырех частей Симфонии, но при этом отсутствует привычная сейчас ремарка, что третья и четвертая части исполняются без перерыва.

Приведены исполнители: Симфонический оркестр Ленинградской консерватории, дирижер - выдающийся педагог, один из создателей прославленной на весь мир Ленинградской дирижерской школы, профессор Илья Александрович Мусин. 

«Карта памяти» стала возникать в связи с «Ленинградской симфонией» с самого первого ее исполнения. Так 4-я страница программки представляет слушателю уже тогда начавшую собираться хронологию премьер Симфонии: Куйбышев, Москва, а теперь и первое исполнение в Ташкенте. Вслед за этой информацией идут тексты: краткая биографическая справка о Д.Д.Шостаковиче, перепечатка статьи композитора из газеты «Правда» от 29 февраля 1942 г., статья «Симфония всепобеждающего мужества» Ем. Ярославского (перепечатка из газеты «Правда», от 30 марта 1942 г.), а также заметка А.Н.Толстого «На репетиции Седьмой симфонии Шостаковича», взятая из газеты «Правда Востока» от 25 февраля 1942 г.

Предпоследний лист отведен полному составу оркестра концерта в Ташкенте, где музыканты перечислены в алфавитном порядке (за исключением концертмейстеров). Среди фамилий немало известных имен. В первых скрипках – первые лица ленинградской скрипичной школы, профессора Ю.И.Эйдлин и В.И.Шер (концертмейстеры группы), под номером 6 – выдающийся ленинградский скрипач Михаил Вайман, в ту пору – учащийся Школы-десятилетки при консерватории. Под номером 15 еще один учащийся Десятилетки - Владимир Овчарек, будущий концертмейстер Заслуженного коллектива Республики академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Группу виолончелей возглавляет профессор А.Я.Штример, а исполнитель партии рояля – профессор М.Я.Хальфин, будущий педагог Григория Соколова. Дирижер – профессор-орденоносец И.А.Мусин.

Программка-буклет была подписана в печать 18 июня 1942 г. и выпущена тиражом всего 600 экземпляров, один из которых ныне хранит Санкт-Петербургская филармония, и который будет представлен на выставке в рамках историко-музыкального проекта «Седьмая симфония. Партитура памяти» 9 августа этого года.

 

Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии им.Д.Д.Шостаковича

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»