RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Пресса

Юрий Темирканов: В Азербайджане вам улыбаются только искренне

Недавний приезд Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича во главе с дирижером Юрием Темиркановым в Баку стал настоящим праздником для меломанов нашей столицы и для меня, в частности. Конечно же, я не могла не воспользоваться случаем и не взять интервью у маэстро Темирканова. И мне удалось в перерыве между репетициями немного побеседовать с Юрием Хатуевичем.

 

Оркестр Санкт-Петербургской филармонии приезжал в Баку в рамках IX Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. И, конечно, маэстро Юрий Темирканов поделился с нами своими воспоминаниями о Мстиславе Ростроповиче, с которым они не только работали, но и дружили:

«Сказать, что Ростропович был гениальным музыкантом, ничего не сказать. Он был масштаба возрожденческого. Он был во всех проявлениях своих - великая личность. С ним всегда было легко и весело. Я много встречал "больших" людей, но он был одним из немногих, кто не боялся быть самим собой, таким, какой он есть. Он не играл ролей, не приспосабливался ни к кому, это к нему приспособлялись.

Мне очень нравится Азербайджан. Я так говорю не потому, что я - вежливый человек. Я думаю, что это одна из самых быстро и кардинально изменившихся республик бывшего союза. И самое удивительное, что здесь очень милые люди. Они улыбаются не как американцы - искусственно, они очень искренни, нежно, по-доброму относятся ко всем.

Народная музыка всех народов мира - удивительная. Та музыка, которую мы играем, хоть и выросла, что неизбежно, из церковной и народной музыки, все-таки она сочиненная. А народная музыка рождается из природы. И я замечал, что даже в веселой народной музыке есть элемент грусти, и это замечательно, это говорит о том, что это настоящая музыка.

Настоящее искусство никогда не было самоокупаемым. Общество должно содержать искусство, потому что общество, где нет самого главного - культуры и духовности, не имеет будущего. Знаете, почему немецкие рабочие так быстро работают? Потому что культура у них высокая».

Франгиз Агаларова



Вернуться в список
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы