RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Пресса

Аншлаговый концерт был в руках дирижера

Знаменитый Заслуженный коллектив России и его многолетний художественный руководитель Юрий Темирканов на протяжении последнего десятилетия стали постоянными гостями Городского зала Лидса. Неудивительно, что с нетерпением ожидаемая программа оркестра вызвала настоящий аншлаг в зале.

Три фрагмента из балета Хачатуряна «Спартак», начиная со знаменитого Адажио, продемонстрировали изумительное богатство звука струнных – группы из 64 музыкантов, словно якорем удерживаемой звучанием 9 контрабасов. На Рапсодию на тему Паганини Рахманинова были брошены все силы. Спектр красок и оттенков динамики в исполнении Николая Луганского придавал свежесть звучанию каждой ноты. Его игра была
подобна изменчивому, подвижному великолепию. Ностальгическая 18-я вариация, смягчённая отполированными струнными, деревянными и медными духовыми, выразила всю ту роскошную романтичность, о которой мы только могли мечтать.

Темирканов – дирижер, менее всех своих коллег по цеху работающий на внешний эффект. Маститый русский маэстро отказывается от использования дирижёрской палочки. Его выразительные руки и пальцы – это всё, что ему необходимо, чтобы донести до своих музыкантов, какое именно звучание каждой фразы или ноты он хочет услышать.

Прочтение Темиркановым Симфонической сюиты «Шехеразада» Римского-Корсакова было исполнено такой театральности и расцвечено таким калейдоскопом оттенков, что у меня замирало дыхание от восторга. В фанфарах меди чувствовался лишь намёк на угрозу. В «Море и Синдбадовом корабле» с изумительной точностью были найдены гибкие темпы. Лев Клычков – концертмейстер Заслуженного коллектива – словно лаская, исполнял длинные фразы чувственного скрипичного соло – изображения самой Шехеразады. «Рассказ царевича Календра» содержит самые сложные соло для деревянных духовых, труб и тромбонов. Помещённые на специальных возвышениях над плоской сценой, блистательные медные духовые производили эффект, словно покусывая; виртуозность ударных захватывала дух. Обольстительные соло деревянных и сверкающее звучание арфы были невероятно изысканны. Но, возможно, прежде всего именно пышный блеск петербургских струнных оставил самое неизгладимое впечатление после исполнения этой жемчужины концерта.

Jim Seton



Концерты: Лидс
Вернуться в список
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы